В начале 1990 году во время операции “Буря в пустыне” весь мир наблюдал, как 2000 танков M1 Abrams продемонстрировали возможности современной американской бронетехники. По окончанию конфликта порядка 2 500 иракской техники было уничтожено исключительно с помощью танков Abrams.
Американская сторона потеряла всего лишь девять единиц техники, и ни один из них не был подбит противником. Все поврежденные танки возникли в результате дружественного огня. Успех M1 Abrams стал результатом многолетней работы инженеров и конструкторов. В этой статье вы узнаете 6 интересных фактов об одном из самых лучших танков в мире.
История создания
В 1970 году началась совместная работа США и Западной Германии над созданием перспективного танка нового поколения MBT-70, чтобы заменить M60. Однако в процессе разработки, между сторонами начали накапливаться разногласия о том, какими свойствами должен обладать лучший танк в мире. Ко всему прочему неуклонно растущий бюджет, вынудил американцев и немцев прекратить невыгодное сотрудничество для обеих стран и каждый пошел своим путем. США используя полученные наработки и технологии создали единственный прототип XM-803, но высокая стоимость танка слишком превышала запланированный бюджет, поэтому ничего не оставалось как прекратить дальнейшие работы.
В 1973 году Минобороны США в рамках программы ХM1, заключили контракт с компаниями Chrysler и General Motors на разработку опытных прототипов. В конечном итоге Chrysler выиграла тендер предложив более выгодные финансовые условия. Позже новенький танк третьего поколения получил официальное название - M1 Abrams в честь генерала Крейтона Абрамса, который принимал непосредственное участие в консультационной комиссии.
Экипаж танка
Экипаж машины состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя. Это хорошо обученные войска способные выполнять боевые задачи в тесных и жарких условиях бронемашины. Благодаря профессиональной выучке экипаж продемонстрировал высокую эффективность в Персидском заливе.
СУО и вооружение
Прицельно наблюдательный комплекс является самым технологичным в мире. Основное вооружение M1 Абрамс использует лазерный дальномер, баллистический вычислитель, тепловизионный и ночной прицел, эжектор пороховых газов, контроль изгиба канала ствола и датчик ветра.
Броня
Корпус и башня танка покрыты комбинированной броней “Бэрлингтон” созданной на базе английской “Чобхэм”. Известно, что пассивная защита состоит из стали и керамических материалов, но точные сведения о толщине и компонентах из которых состоят бронелисты - строго засекречены.
Защита экипажа
Система фильтрации воздуха установленная внутри боевого отделения, защищает экипаж от оружия массового поражения (химических и биологических угроз). Основной боекомплект хранится в специальном отсеке отделяющий экипаж бронеперегородкой и в случае детонации снарядов, энергия от взрыва устремится вверх, через специальные вышибные панели расположенная на крыше башни.
Псевдонимы
M1 Abrams в армейском кругу получил несколько прозвищ: «Зверь», «Дракула», «Шепчущая смерть» и «Наконечник копья».