К 1855 году оборона Севастополя приобрела геостратегическое значение. От того, падет ли он или нет, зависело вступит ли Австрия, Германия и Швеция в войну на стороне антирусской коалиции Турции, Франции и Англии.
В тактическом отношении армиям европейской коалиции также пришлось нелегко.
Наступало холодное время года и из Англии было выслано зимнее обмундирование. Но до армии оно не дошло, так как 14 ноября 1854 года шторм у берегов Крыма разметал весь флот. Затонули 2 линейных корабля и 30 других кораблей. А самое главное - практически все припасы и амуниция ушли на дно.
После этого европейцам пришлось очень тяжело. Только у французов, за зиму от холодов умерло 12 тысяч человек.
В Российской империи, 18 февраля 1855 года неожиданно, из-за простуды умирает император Николай I.
Это позволило русским дипломатами затянуть переговоры с австрийцами, которые к этому времени собирались начать войну с Россией. Так как австрийцы собирались напасть под нажимом европейских стран, то отговорка, что для решения всех спорных вопросов с ними нужна воля нового императора сыграла свою роль.
А в это время, в деблокирующие Севастополь войска вместо нерешительного А.Меньшикова пришел новый командующий - князь Михаил Горчаков.
В Севастополе оборону в свои руки полностью взяли военный инженер Эдуард Тотлебен и вице-адмирал Павел Нахимов.
Но, несмотря на трудности зимнего периода союзники начали вести активные осадные работы против ключевого пункта обороны Севастополя - Малахова кургана.
Для противодействия русские возвели Селенгинский и Волынский редуты, а также люнет Камчатский. 7 марта 1855 года возвращаясь именно с этого люнета был убит командующий 4 дистанции оборонительной линии контр-адмирал Владимир Истомин, в которую входил Малахов курган.
Весной под Севастополем сосредоточилось 173 тысяч человек союзных войск, в том числе 15 тысяч солдат из Сардинского королевства, также присоединившегося к антирусской коалиции. 45 тысяч составляли англичане, а остальные были французы. Турков было немного.
С 28 марта по 7 апреля 1855 года союзники обрушили на Севастополь шквальный артиллерийский огонь. Было выпущено 165 тысяч снарядов.
- 22 мая (3 июня) Пелисье завладел под Севастополем Федюхиными и Балаклавскими горами и долиною реки Чёрной, после чего задумал овладеть Малаховым курганом . Этому должно было предшествовать овладение передовыми укреплениями: Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом. После 2-дневной жестокой бомбардировки (по счёту 3-й) союзники, после упорнейшего боя и значительных потерь, овладели вышеназванными укреплениями. Теперь открыт был доступ к Малахову кургану, и положение осаждённого города становилось критическим. Между тем боевых запасов, подвозимых с большими трудностями, оказывалось очень мало сравнительно с союзниками, которым всё доставлялось морем - Википедия
Но дальнейшее наступление союзников захлебнулось. Они были отбиты с большими потерями до 10 тысяч человек.
Но после штурма был ранен в руку Эдурад Тотлебен и его пришлось вывезти из Севастополя. Так, оборона города лишилась талантливого военного инженера. А 28 июня 1855 года был убит вице-адмирал Павел Нахимов.
Севастополь остался без руководителей своей обороны
4 августа была предпринята последняя попытка деблокады Севастополя и состоялась сражение у реки Черной. Окончилось оно неудачно для русских.
С 5 по 8 августа 800 орудий крошили Севастополь. Гарнизон ежедневно терял 500-700 человек. А 24 августа, во время 6-й бомбардировки города союзники полностью подавили артиллерию Малахова кургана.
- 27 августа (8 сентября ), после жестокого огня, союзники в полдень двинулись на штурм, Через полчаса французы овладели Малаховым курганом. На всех прочих пунктах обороняющиеся после ожесточённых боёв удержали свои позиции. Тем не менее, в результате последних дней бомбардировки русские потери составили 2,5—3 тыс. человек, и стало очевидным, что при подобных обстоятельствах дальнейшая оборона была бессмысленна. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в развалины Севастополя. Город частично был оккупирован союзными войсками с 30 августа 1855 по 23 июня 1856 года - Википедия
После этого, боевые действия практически прекратились. А между Францией и Россией начались тайные переговоры о мире.
18 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор. По ее итогам русским возвращался Крым, а они возвращали туркам Карс. Российской империи и Османской империи запрещалось иметь военные флоты в Черном море. Россия лишалась протектората над Молдавией и Валахией.
Предыдущая статья по теме: Как начиналась оборона Севастополя в 1854 году?