Сейчас зима, но уже скоро ждём, что будет теплее, снег будет таять и оживятся питомники всяческой рассады и саженцев- для них наступит "горячая пора", связанная со сбором и рассылкой заказов.
Ну а у нас - горячая пора по получению и посадке этих самых заказов на своих участках (конечно, для тех, кто их делал).
Что касается клубники, то я в этом году заказала посадочный материал в двух местах: и в питомнике и у коллекционера. В прошлом году получила посылку от "Садов России" - всё прижилось и всё соответствовало описанию сортов, хотя , когда распаковала, была в ужасе - белые мытые корни и маленькая точка роста: никаких листьев, никакого грунта в посылке - всё запаковано в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Ничего - прикопала в теплице, точки тронулись в рост и всё выросло.
Но на первом фото это сорт "Галя Чив", он у меня уже несколько лет "живёт", все довольны. А от покупных прошлой весной саженцев, конечно, было по 3 ягодки, но удалось собрать и укоренить какое-то количество розеток. В этом году жду от них ягод уже гораздо больше.
По поводу новых сортов, что ожидаю весной, я писала отдельно, вот, можно посмотреть по ссылке:
Но подобрать сорта, конечно, ещё полдела. Затем нужно постараться, чтобы они прижились и выдали "на гора" заявленные урожаи, а это - тоже не всегда просто. Конечно, уход зависит от региона, в котором происходит выращивания, везде свои особенности. Мы выращиваем в Калужской области - там наша дача.
Погода здесь , как и во многих других местах, год на год не приходится: бывают очень жаркие засушливые лета, бывают очень дождливые, но в последнее время как-то всегда 50 на 50: часть лета льют дожди, а часть - жарит под 40 градусов (да, для нас это очень много).
Из-за дождей я стараюсь гряды всегда делать высокими, потому что полив всегда можно организовать, а вот от дождей растения очень страдают - могут развиться гнили и при выращивании на высоких грядах ягоды и овощи всё-таки имеют шанс не быть залитыми и не утонуть в лужах.
Гряды мы начали огораживать досками, но это не обязательно, просто так нам удобнее.
Но случается и так, что дожди прошли, наступила сушь и жара и как раз начали наливаться ягоды. Если ещё нет возможности периодически поливать и не организован капельный полив, то урожай может быть снижен и ягода будет мельче - для созревания клубнике нужна влага. Чтобы этого не случалось, гряды я мульчирую. Как-то использовала солому, на в последние пару лет стала применять черный агроспан:
Агроспан раскладываю не осенью, как делают многие, а весной: у нас суглинки и почва после зимы сильно уплотняется, а корням, как известно, необходим кислород. Поэтому, как можно раньше весной убираю засохший лист, вношу немного перегноя между кустами, всё вместе рыхлю и натягиваю агроспан.
После сбора урожая я его снова убираю, чтобы укоренились розетки и под зиму можно было бы также прорыхлить слежавшийся грунт. Да, на суглинках рыхление нужно проводить чаще, чем на более плодородных почвах. Конечно, мы постепенно землю удобряем, но осваиваем новые территории и весь этот процесс происходит постепенно.
Насчёт удобрений: я не сторонник использования минеральных подкормок, а перегной у нас содержит перепревший навоз, поэтому я считаю, что этого достаточно и правда - ягода растёт крупная при условии не загущенных посадок. Но всё же в период завязывания и созревания ягод провожу пару подкормок Гуматом калия (это тоже органическое удобрение).
Ягода, вообще, трудоёмкая, начиная с того, что всё приходится делать, нагибаясь: сбор, обработка кустов после плодоношения, сбор розеток для размножения...но вот черный материал хотя бы не даёт расти сорнякам. Это уже большой "плюс". Хотя бы не пропалывать, а на остальное всё же можно найти силы, особенно - на сбор ягод!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!