Найти тему
Путешествия по планете

Как устроены ледовые переправы на Севере и почему местные называют их "дорогами жизни"

Ледовые переправы на Севере — это дороги жизни, которые делают доступными многие отдаленные деревни и городки.

Речек на севере много, а вот мосты в жутком дефиците. Строить их тоже никто не планирует: на это нужны деньги, а в бюджете их нет. Ну, или просто тратятся они на другое...

Летом переправляются в такие многочисленные деревни, куда не доедешь на машине, на лодках. Процедура выглядит примерно следующим образом: доезжаешь на машине до одного берега, потом ищешь человека с лодкой, и он тебя перевозит либо бесплатно, либо за символическое вознаграждение.

На Севере у людей принято помогать друг другу, так что зачастую даже денег за переправу здесь не возьму.

Зимняя "дорога жизни" на Русском Севере
Зимняя "дорога жизни" на Русском Севере

В межсезонье ситуация еще хуже: многие деревни вовсе оказываются отрезанными от "большой земли". Если кому-то нужно срочно в больницу или роддом, то вызывают вертолет, а так ждут, либо пока установится лед, либо пока сойдет большая вода весной.

Ну, а зима – раздолье для местных! Это время, когда качество дорог улучшается само собой, а во многие отрезанные от цивилизации населенные пункты мороз прокладывает гладкие дороги – ледовые переправы.

-3

Вообще ледовые переправы на Севере делятся на два типа – официальные и стихийные. На официальных переправах стоят дорожные знаки с максимальной разрешенной скоростью и тоннажем машин, которые могут по ним проходить.

На стихийных переправах ничего подобного нет. Местные просто в какой-то момент начинают ездить по льду, когда тот намерзнет уже достаточной толщины, чтобы держать машину, и таким образом сами накатывают себе дорогу по реке.

Эта переправа официальная, лед выдерживает до 20 тонн
Эта переправа официальная, лед выдерживает до 20 тонн

На знаках все предельно понятно написано: ездить можно 10 км/час, вес машины – не более 20 тонн. Ночью ездить нельзя – "кирпич".

Такую переправу, скорее всего, дополнительно намораживали, потому что даже несмотря на стоявшие по всему Русскому Северу морозы за тридцать в течение недели-другой, вряд ли бы лед выдержал двадцатитонную махину.

-5

Есть на ледовой переправе надписи и весьма устрашающие, например, вот эта.

На листе формата А4 крупным шрифтом напечатаны слова "Подать утопающему". Что подать и где оно находится – тайна, покрытая мраком.

Переехал на другой берег
Переехал на другой берег

Чувство, когда едешь по ледовой переправе, двоякое. С одной стороны, ты едешь по абсолютно твердой поверхности, ровной и гладкой – практически как по асфальту.

Но в то же время тебя не оставляет осознание, что сейчас под колесами твоего авто находится огромная толща воды, часть которой временно перешла в твердое агрегатное состояние.

Еду по Русскому Северу и рассказываю про тамошнюю жизнь! Подписаться и посмотреть остальные публикации из цикла – здесь