Всякое может случиться в случае принятия решения об увольнении по собственному желанию. Можно даже передумать, пока текут положенные к отработке 14 дней (о них я рассказывал тут и тут). Тогда возникает вопрос: а можно ли забрать заявление об увольнении? Давайте разбираться.
Сразу оговорюсь, что я не берусь рассуждать, как на практике будет расценено решение об увольнении, по которому сотрудник вдруг передумал, как потом будет складываться работа в коллективе и какая потом будет атмосфера. Я лишь рассказываю о возможности забрать заявление об увольнении с точки зрения права.
Итак, главный нормативный источник законодательства о труде – Трудовой кодекс РФ, в статье 81 указывает, что в любой момент до истечения срока отработки работник может отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию.
Причем мотивация такого решения не играет абсолютно никакой роли. Более того, никаких правовых последствий отзыв заявления об увольнении не влечет. Фактически отзыв заявления означает лишь то, что процедура увольнения, запущенная самим работником, им же и прекращена. Мнение работодателя в данном случае не грает никакой роли: согласен он или не согласен не имеет значения.
Но есть один важный нюанс. Описанное положение не учитывается, если на место работника в письменной форме приглашен в порядке перевода другой работник и он уже уволился с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ). В этом случае работник не вправе отозвать свое заявление.
То есть, если после получения заявления работника об увольнении по собственному желанию работодатель уже пригласит на работу другого работника либо оформит перевод уже работающего на место увольняющегося, заявление отозвать не получится. Но и тут есть свой нюанс: до тех пор, пока у работодателя не возникнет обязанность заключить трудовой договор с тем, кого пригласили на место увольняющегося, отказать в отзыве заявления об увольнении нельзя.
Пример: после подачи заявления на увольнение работодатель издал приказ о том, что на место увольняющегося в порядке перевода приходит другой работник. До того, как был заключен трудовой договор с тем, кого перевели на освобождающееся место, увольняющийся работник решил отозвать свой заявление. Если работодатель откажет в отзыве заявления, то окажется неправ, так как у него еще не возникло обязанности заключать договор с тем, кого переводят (условно, перевод еще не прошел до конца, не завершился).
Само действие по отзыву заявления фактически заключается в написании соответствующего документа на имя руководителя. Но на практике как правило все ограничивается устным заявлением об отзыве. В том случае, если вдруг возникнет конфликтная ситуация, когда работодатель откажется признавать факт отзыва заявления об увольнении, работнику могут помочь доказать это свидетельские показания и, к примеру, аудиозапись разговора с начальником об отзыве заявления.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше о праве в простой и ненавязчивой форме.