То, что я назвал одну из горок у горы Кужохум именем краеведа-поисковика Лены Колчиной это, прежде всего дань уважения и внутри групповая топонимика, чтобы знать и ориентироваться на карте и местности. Кстати, друзья-учёные называют животных и растения именами своих приятелей и знакомых в латинских названиях. А уж географических названий связанных с именами людей пруд пруди.
У нас среди друзей благодаря мне, когда разговор заходит о горе Кужохум, то сразу упоминается гора Колчиной, и мы понимаем, о чём идёт речь.
Проходя мимо железного забора за околицу уже обжитых участков, не забудьте положить жерди на место. Они служат хорошей преградой от забредающих в сады лосей. Если пройти дальше на 200 метров то можно увидеть стоящие наполовину жилые избы, кривые теплицы и сараи без каких либо заборов и символических ограждений. По словам местных садоводов где-то в старых брошенных домах поселилось товарищество охотников.
То, что я не прошёл его до конца, повернув направо через 80 м, как я описывал выше, было логично, здесь я был в первый раз, и мне захотелось узнать как можно больше, об этом месте.
Внеся изменение в свой маршрут я решил пройти всю просеку полностью до дороги (800 м) ст/пос. Аять — ст/пос. Таватуй.
Оказалось это наиболее короткий путь к Кырманским скалам от площадки 466 км — 4.5 км, а если идти от ст. Аять то 5.3 км. Разница очевидна, да и потом идти через сады 2.5 км как-то неинтересно и скучно. За рекой завалов как таковых там нет, просека почти чистая чего не скажешь участка до реки. Но при большом желании его можно почистить, выпилив проходы меж павшими деревьями.
Поперёк просеки протянулись четыре гряды высотой до 3 метров, которые, стоит осмотреть на предмет скальных выходов. Так что это практически не посещаемое место требует особого внимания для обследования.
Дальше всё визуально будет видно и без труда можно выйти к тропе, идущей от реки Большой Чёрной к северному склону горы. Но это как из «приключенческого» варианта для бродилок по лесу для разнообразия. Этот маршрут практически не хоженый и рассчитан прежде всего на индивидуальность ради развлечения.
Для подкормки лосей егеря в определённых местах оставляют вот такие кирпичи соли. Двигаться в тех местах, если знаешь о таком кирпиче надо осмотрительно чтобы не познакомится по ближе с теми, кто там постоянно столуется.
Чтобы выйти к северной части горы Колчиной, потребуется пройти (500 м) от забора по просеке до окончания садовых участков там повернуть направо и идти по тропе (350 м) до большой поляны где, обойдя её по тропе выйти к реке Большой Чёрной.
Ширина реки в тех местах варьируется от 2-х до 3-х метров при глубине местами до 50-80 см. Дно песчаное. Кроме этого нужно знать, что моста там давно нет, его разнесло на отдельные брёвна, так что переправляться придётся по обледенелым брёвнам, прикрытым снегом или искать другой путь для переправы. После чего останется переправиться на другую сторону и идти по тропе(270 м) почти до самой горы — справа будет виден Кужохумский распадок с протянувшимися с двух сторон горами.
Далее тропа идёт через открытый выруб от реки Большая Чёрная. Уже издали можно определиться, как вам будет удобнее подниматься, но гору Колчиной. Прямо перед вами будет видна острая из-за высоких деревьев шапка горы Колчиной. Подъём вверх по крутому подъёму лучше начинать слева по открытому месту там, где легко угадывается тропа. При выходе на вершину в виде препятствия поперёк пути лежат ещё не пиленные туристами упавшие деревья.
На склоне горы Колчиной со стороны Кожухойского распадка среди молодых елей заметна выступающая скальная продольная плита с разломами.
Дров как вы видите тут много. Остаётся взять в руки двуручную пилу и заняться распиловкой упавшего дерева. Недалеко от этого места находится оборудованная стоянка, где можно разложить костёр и устроить небольшой обед с чаем и пирогами. Там же есть и брёвна, на которых можно посидеть и отдохнуть.
С восточной стороны этой горки имеются горки, овраги, провалы, в хаотичном беспорядке навалены разных размеров валуны, есть скальные выходы в виде плит. По словам моего товарища оттуда вообще попахивает подозрительной жутью. Гулять там действительно — чёрт ногу сломит. В том небольшом по площади месте, какие-то мрачного вида закутки и густые непроходимые чащи. Иногда чувствуется, что кто-то настороженно пасёт из-под низко расположенных еловых лап. Вроде и клочок там небольшой, но энергетика там чумовая, неприятная, а заберёшься обратно на гору всё как-то становится поприятнее. Но для поисковиков это разве препятствие.
Правый склон горы у Кожухомского распадка от дороги был когда-то вырублен лесорубами и сейчас являет собой лысое пространство с растущими редкими деревьями. Если встать посередине, этой длинной горы пред едва заметным распадком на верху, то можно видеть перед собой справа две сосны как ориентир. На вершине горы слева находятся огромные валуны, а справа чуть подальше среди молодого березняка маленькая скала 2.5 м с обрывом на юг.
Сервированный яствами каменный стол удобное место для банкет-коктейля. Стоим, пьём коньяк, разговариваем, закусываем килечкой в томатном соусе. Сидящий на ветке саксофонист в перьях давит музон. Зима, солнечный день. Всё ништяк.
При виде надвигающейся с юго-запада огромной свинцового вида тучи становится как-то не по себе, что заставляет уходить и не задерживаться здесь без особой на то нужды.
Занимаясь попутно фото и видеосъёмкой, я израсходовал весь запас дополнительных аккумуляторов, и снять до конца весь задуманный видеоматериал у меня не получилось. Слишком много было снято соблазнительных ракурсов для наиболее удачного выбора.
В окр. пос Аять и дальше нами найдено приличное количество скал, на которые люди вообще не ходят, так как не знают их месторасположение. И это радует. Ни мусора, ни надписей. Могу только показать в своих фильмах, всё равно туда мало кто пойдёт там отчасти ходить опасно - медведи. Хотя нападений нет, но чёрт его знает, кто это фиксировал? Бывает, там люди пропадают и не находятся. Причин достаточно и я не исключаю и Михайл Иваныча. Наверное, и голод гонит зверьё на туристские помойки.
Кое-кто просто рассмеётся и покрутит у виска, - какие к чёрту там медведи? Да вот есть! Мусорные мешки выворачивают возле скал, которые оставляют многие горожане, лень увезти с собой вот и тусуется зверь, рядом поедая объедки. Сам видел следы от лап и дерьмецо - летом. Да и друзья мои кои ходят со мной этого насмотрелись. И медведя видел, и даже было, дело ретировался потихоньку после предупреждающего урчания.
И хорошо, что там гоняют на снегоходах. Можно с удобством пройтись по их следу. Вот и сегодня километра три пилили по такому следу. Старый и твёрдый.
Как я понял, когда мы прошли гору Колчиной, насквозь с севера на юг и по кругу гора оказалась отдельно стоящей вершиной, но продолжением в составе длинного Каменного хребта стоящего напротив горы Кожухом. Чем дальше на север, тем выше до 342 м. Наивысшая высота горы Колчиной — 305 м. Ходить по всему хребту сложно много поваленных деревьев, словом не хоженая чаща. Но есть интерес. Там много отдельно лежащих больших валунов и горок с валунами. Одного ПВД хватит, чтобы там погулять в удовольствие.
Следов туристов там не видно видимо они это место не жалуют из-за сложности хождения. А нам как раз это и нужно, забраться туда, где никто не ходит. Если перевалить хребет на восток от горы Кожухом то можно попасть в низину с открытыми прогалинами, скальными островками, словом там долго разбираться, где и что находится. Зимой там свой интерес.
В хорошую солнечную погоду можно сфотографировать снежные шапочки на еловых лапах и обрастания снега на отдельно торчащих деревцах, словно это высокогорная граница Саян. Летом там всё по-другому, свои краски.
Сегодня пробиваясь через гору Колчиной по хребту к вырубам на юг, от речки Большой Чёрной к дороге ст. Аять - ст. Таватуй мы нашли на одной из горок огромные глыбы-плиты. Поднявшись на которые осмотрели свои новые владения. На востоке впадина, на западе густой малопроходимый лес с валунами. Впереди на юге горка, на которую мы и пошли, но сперва спустились вниз.