Найти тему
ПРОБУЖДЕНИЕ

Отношение церкви к событиям происходящим в России.

Каким образом РПЦ и в частности митрополит Кирилл должны относиться к событиям происходящим в обществе. Давайте обратимся в начале к Писанию.

Священное Писание проливает свет на природу государства: в эпоху от исхода из Египта до воцарения Саула. Израиль знал единственную в истории человечества подлинную теократию, богоправление , но вследствие умножения грехов и беззакония, вследствие удаления от послушания Богу как своему единственному Царю, израильтяне захотели иметь, подобно иным народам, земного повелителя. Господь принял этот выбор и в то же время устами пророка Самуила выразил сожаление о нем: И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе, ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними... Итак, послушай голоса их, только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними (1Цар. 8:7,9). Саул получил через пророка Самуила Божие благословение на царство, но это благословение дано было под условием исполнения воли Божией.

Антропологическая причина двойственности такого феномена в том, что государство коренится в падшести человека. Государство благословляется Богом потому, что в испорченном грехом мире человек нуждается в ограждении от разрушительных проявлений греховности и своей собственной, и своих ближних, угрожающих самым основам его существования, властной и принуждающей силой государства, в то же время необходимость существования государства не вытекает непосредственно из воли Божией о первозданном Адаме, но из последствий грехопадения и господства греха в мире.

Человек верующий стремиться к небесной отчизне и мир не представляется для него значимым. Суть мира-есть борьба за материальные блага. Для людей, образованных и культурных, жизнь в мире, есть выражение себя чрез возможности более высокого порядка как: искусство, наука и различное творчество.

Верующий совершенствуется не в материальном мире, а на духовном плане. Жизнь в мире для верующего явление временное и живя здесь на земле, он должен эффективно потратить данное ему время, для того что бы обрести вечную жизнь, где и начинается все самое главное.

Соприкосновение с миром для верующего должно быть сведено до минимума, без всякого конфликта и осложнения ситуации. Поэтому и советуется, "Кесарю - кесарево, а Богу - Богово ". Если верующий живёт в мире , то должен исполнять то, что должно и не более того. Верующий не принимает идею мира о том, что, если все будут жить богато это будет счастливое общество. Это иллюзия.

Церковь отделена от государства. В соответствии с учением Христа, митрополит Кирилл может выражать своё мнение в среде верующих, в среде своей паствы.
Мнение о государственных делах, либо обществе только в случае просьбы, когда его попросили высказаться. Мнение должно быть не лицемерным, а правдивым и прямым.

«Сегодня имеет место так называемый кризис молодого поколения. Нередко молодёжь наша буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры», — сказал он. Вопрос, что есть эти самые ориентиры? Об этом он молчит. Если он, как Господь в своё время начнёт говорить правду, ему не поздоровиться это очевидно. Ему придётся обличить тех, кто развращает народ, тех кто развращает молодёжь.

Верующему проявлять свою близость к сильным мира сего, есть форма лицемерия. Случись рождение Христа сегодня на Земле, он закончил бы не лучше, чем 2000 лет назад. Грех как властвовал на земле, так и властвует.

Всем мира, любви и добра!