Основное, что знает большинство людей о витамине С, это то, что он содержится в апельсинах и лимонах или что без него можно заболеть цингой (от которой страдали многие знаменитые моряки).
Но мифы об этом важном питательном веществе также все ещё довольно распространены, и правда заключается в том, что мировая наука только начинает узнавать о его пользе и функциях.
Например, знаете ли вы, что витамин С очень сильно помогает сердечно-сосудистой системе вашего организма, а разовый приём 500 миллиграмм витамина С оказывает такой эффект на кровеносные сосуды, который похож на интенсивную ходьбу или долгую тренировку?
Это говорит о том, что витамин С делает гораздо больше для нашего организма, чем простая поддержка иммунитета.
Что ещё вы не знаете о витамине С?
Давайте проверим ваши знания с пятью основными мифами и фактами об этом уникальном витамине.
Миф: «витамин С побеждает простуду»
Теперь, когда сезон простуды и гриппа официально набирает обороты , многие люди накачиваются витаминными добавками, чтобы не заболеть. Но, к сожалению, иногда это может оказаться не так полезно, как вы думаете.
Это правда, что витамин С имеет решающее значение для иммунной системы, и что он играет ключевую роль в заживлении ран. Но лучший способ сохранить свою иммунную систему сильной - это постоянно питаться здоровой пищей, богатой витамином С.
К сожалению, последние статистические данные показывают, что 90 % людей не дотягивают до рекомендуемого минимума от 11 ⁄ 2 до 2 ежедневных фруктов и от 2 до 3 ежедневных овощей.
Заполните этот пробел, и вы легко будете принимать по крайней мере 200 миллиграммов витамина С ежедневно.
Факт: «дефицит витамина С встречается редко»
Наш организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, поэтому это делает этот витамин незаменимым, то есть мы должны получать его из пищи.
Но в наши дни хронической нехватки витамина С этого достаточно, чтобы вызвать симптомы, которые могут включать кровоточащие десны, носовые кровотечения, опухшие суставы, грубую, сухую кожу и т.д.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 75 мг. для женщин и 90 мг. для мужчин, хотя многие эксперты считают, что её следует увеличить до 200 мг.
Один средний апельсин содержит около 70 миллиграммов витамина С, а цингу можно предотвратить с помощью всего лишь 10 ежедневных миллиграммов витамина С.
Другими словами, вы, вероятно, не подвержены риску сильного дефицита, но это не значит, что вы не должны стремиться получать его в полной мере.
Миф: цитрусовые - лучший источник витамина С
В то время как цитрусовые являются отличным источником витамина С, на первое место выходит овощ — болгарский перец.
Одна чашка измельчённого сырого красного болгарского перца (размером примерно с теннисный мяч) содержит от 200 до 300 миллиграммов витамина С.
Другие проверенные источники витамина С: брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, папайю, ананас и дыня, а также (конечно же) цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и грейпфрут.
Факт: адекватное потребление витамина С помогает похудеть
Низкий уровень витамина С в крови связан с более высоким процентным содержанием жира в организме и окружностью талии по сравнению с людьми с нормальным уровнем.
Уровень витамина С может влиять на способность организма использовать жир в качестве источника топлива как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя.
Чтобы воспользоваться преимуществами витамина С для контроля веса лучше всего сосредоточиться на том, чтобы быть активным и готовить еду из продуктов естественно богатых витамином С.
Миф: нельзя получать слишком много витамина С
Ваше тело не может накапливать витамин С, поэтому, когда вы потребляете больше, чем вам нужно, избыток выводится почками с мочой.
Однако это не означает, что большие дозы не могут вызвать нежелательных побочных эффектов.
Витамин С - это одно из питательных веществ, которое имеет установленный допустимый верхний уровень потребления, или максимальное рекомендуемое потребление, как из пищи, так и из пищевых добавок вместе взятых.
Для витамина С это 2000 миллиграммов в день, и хотя некоторые люди могут нормально принимать это количество, очень большие дозы витамина С, вызывают вздутие живота и расстройство пищеварения, диарею, тошноту, рвоту, изжогу, головные боли, бессонницу и камни в почках, а так же, в некоторых случаях, разрушение печени.
Итог: больше определённо не значит лучше - во всем должна быть мера!
Конечно, чтобы иметь хороший иммунитет, одного витамина С обычно маловато. Для того, чтобы ваш иммунитет всегда отлично справлялся с сложными задачами, которые стоят перед ним, надо чаще бывать на свежем воздухе, держать себя в хорошей физической форме и хотя - бы раз в два года на пару недель посещать санатории, где вы одновременно получите диагностику своего здоровья, лечение и очень необходимый в современной жизни качественный отдых на море.
Остановиться можно у нас .
Мы всегда вам рады и всегда будем вас ждать!
Чтобы наши лучшие статьи о здоровом образе жизни Вы видели чаще у себя в ленте, подпишитесь на наш канал. А если информация в этой статье Вам понравилась и была полезна для Вас, поставьте, пожалуйста, лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи на нашем канале, которые будут вам интересны:
- "Как отличить грипп от пневмонии?"
- "10 самых Больших Мифов о гриппе и прививке от него"
- "Как долго простуда заразна? Что говорят эксперты о современных вирусах"
- "Лечим депрессию светом?"
- "Что нужно знать о малоподвижном образе жизни"
- "Как быстро вредные привычки разрушают красоту женщины"