Советские 50 копеек в 1975 году вышли в единственном варианте без разновидностей. Особенностью выпуска стал сравнительно небольшой тираж данного денежного знака. Сейчас это редкая и ценная монета, ее стоимость может достигать 7000 рублей.
Денежный знак отчеканен в Ленинграде из нейзильбера – сплава меди, цинка и никеля. Диаметр диска составляет 24 миллиметра, масса – 4,4 грамма.
В верхней части реверса крупными цифрами обозначен номинал монеты – «50». Ниже более мелким шрифтом в две строки стоят надписи: «копеек» и «1975». По бокам вдоль канта расположен венок из пшеничных колосьев и дубовых листьев. Внизу их соединяет ракушка.
Аверс выполнен по образцу 1961 года. Его основную часть занимает изображение герба Советского Союза. Внизу стоит название государства-эмитента – «СССР».
Боковая сторона содержит текст: номинал денежного знака «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК» и год чеканки «1975». Надписи разделены звездами. Обе стороны монеты имеют выступающий кант.
50 копеек - что можно было купить?
Средняя зарплата в 1975 году составляла 120-150 рублей в месяц. За 50 копеек можно было купить 5 килограммов картофеля или съесть комплексный обед в столовой. За ту же стоимость можно было приобрести пачку жевательной резинки. Именно в 1975 году "бубль гум" в СССР перестали считать идеологически вредным и даже начали производить сами.
50-копеечной монеты хватало на два или три, а иногда даже на четыре билета в кинотеатр, в зависимости от сеанса.
1975 год выдался богатым на замечательные советские фильмы, которые до сих пор остаются популярными и любимыми. На экранах появились комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Ирония судьбы или С лёгким паром!». Кроме того, вышла совместная советско-японская кинокартина «Дерсу Узала» режиссера Акиры Куросавы. Уже следующей весной эта работа получила премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.
Открытием 1975 года в Советском Союзе стала Алла Пугачева. Молодая певица завоевала гран-при международного песенного конкурса «Золотой Орфей» за песню «Арлекино». С этого события началась сольная карьера и стремительный взлет популярности будущей Примадонны.
В целом, 70-е годы в СССР прошли достаточно стабильно для экономики государства. Цены не менялись на протяжении нескольких лет, снизился дефицит на продукты питания и товары первой необходимости. Однако предметы роскоши по-прежнему оставались недосягаемыми для простого советского гражданина.
Видеообзор монеты
Детально ознакомиться с монетой можно на видео, которые мы сняли: