Найти тему

Дело полковника Мясоедова. Как повесили невинного ради победы.

Один из секретных агентов департамента полиции написал донос на Мясоедова, в котором обвинял жандармского ротмистра в связях с германской разведкой . Следствие проведенное МВД не нашло никаких доказательств, притом данное обвинения казалось довольно глупым, так как германский император, приглашавший Мясоедова к обеду и даривший ему различные мелкие подарки, таким образом расплачивался со своим агентом за шпионаж . Впрочем, обнаружился за Мясоедовым и действительный грешок: он злоупотреблял своим положением, освобождая влиятельных лиц от таможенного досмотра.

Зданович в своей книге по поводу дела Мясоедова дал абсолютно верные комментарии . Он пишет ,что В. Каширин утверждает, что это «одна из наиболее громких и грязных псевдошпионских историй времен Первой мировой войны…». В полной мере соответствует реальности лишь определение «громкая». Безусловно, можно было бы не уделять этому такого внимание, но В.Каширин далее утверждает о полной фабрикации материалов, к чему, по его мнению, имели прямое отношение сотрудники русской контрразведки и, конкретно, офицеры штаба Северо-Западного фронта. Далее Каширин утверждает о фальсификации дела Мясоедова и выделяет три возможных причины:

1) политический заказ руководства Ставки Верховного Главнокомандующего;

2) личная заинтересованность контрразведчиков и стремление их любой ценой дать результат для получения очередных чинов и наград;

3) низкий профессионализм борцов со шпионажем. Данное поведение было характерно на всех временных промежутков любых органов России .Высшие слои общества в очень редких случаев имели такую простую черту под названием человечность.

Однако, обвиненный в шпионаже Мясоедов не ушел в подполье и не сбежал за границу. Он поступил несколько необычно для раскрытого шпиона, но довольно логично для офицера его уровня. Встретив на следующий день на ипподроме в ложе Б.Суворина, он вызвал его на дуэль, а когда испуганный редактор ответил на это отказом, нанес ему несколько увесистых пощечин. Далее бывший товарищ председателя Третьей Государственной думы, лидер октябристов , одной из главный политических партий России А.И.Гучков, признал «шпиона» дуэлянтоспособным и принял вызов Мясоедова. Секунданты Мясоедова требовали самых жестоких условий и предлагали в случае промаха сделать еще один дополнительный выстрел. Однако их предложение было отклонено. 20 апреля 1912 года состоялась дуэль. Подслеповатый Мясоедов (он был близорук и носил пенсне) промахнулся, а отлично стрелявший Гучков выстрелил в воздух, тем самым даровав жизнь «агенту» иностранного (не то немецкого, не то австрийского) государства.

В чем же конкретно он обвинялся? Ему инкриминировалось следующее: по утверждению обвинения он, находясь на службе в жандармском корпусе до 26 сентября 1907 года и с 27 сентября 1911 года по 17 апреля 1912 года «располагая по своему служебному положению секретными сведениями о наших вооруженных силах… Войдя в сношения с агентами иностранных правительств, сообщал этим агентам для передачи их правительствам, и в том числе германскому», эти «самые секретные сведения». Не было ни одного факта, ни одного имени! Сообщал — и все! Они решили обойтись без каких либо доказательств.

Дело Мясоедова было возбуждено во время существования военно-полевых судов. Они были введены правительством как крайняя мера с целью приостановить приступную деятельность политический убийц. Дела в них рассматривались не более двух суток за закрытыми дверями, а само решение суда должно было быть исполнено в течение суток, но на удивление большинство русских поддержало данное решение. По деятельности Военно-полевых судов было ясно, что судьба Мясоедова была решена еще до самого суда. Он мог надеяться лишь на помилование государя, который был как “человек с зайчиком в голове”, но кто хотел бы заступиться за возможного предателя родины так еще и шпиона. Так же Мясоедов мог рассчитывать хотя бы на поддержку Военного министра, но тот вовсе и не собирался защищать своего бывшего подчиненного.

На протяжение всего судебного разбирательство не было ни одного подтвержденного доказательство в шпионаже. Один из руководителей самой германской разведки полковник Вальтер Николаи отмечал, что осужденный офицер никогда не оказывал услуг Германии, скорее всего даже наоборот, во время службы на границе он доставил ей не мало хлопот: “Жандармский полковник Мясоедов в Вержболове был одним из самых лучших ее представителей”.

Единственное, в чем признался Мясоедов во время следствия и на суде, это в мародерстве. Правда, он тут же добавил, что и по этому пункту обвинения виновным себя не признает, ибо, во-первых, действовал с ведома вышестоящего начальства, а, во-вторых, брал не он один-берут все. Этот аргумент возымел свое действие на судей: вся пятерка единодушно написала: «Виновен, но заслуживает снисхождения» — и тут же столь же единодушно приговорила его по этому пункту… к смертной казни через повешение. Видимо, перед вынесением приговора обвинение смогло переубедить судей.

Исполнители так торопились, что сначала повесили осужденного, а потом уже утвердили приговор. После вынесения приговора Мясоедова отвели в одиночную камеру. Далее он попросился в туалетную комнату, закрылся там, и сломав свое пенсне и попытался перерезать себе сонную артерию, попытка была безуспешной. Так как казнь направлена больше на устрашение публики, чем на основную свою задачу, Мясоедову была оказана медицинская помощь, а затем он был повешен.

Суд нас Мясоедовым был не единичным случаем на практике Военно-полевых судов. За всю историю их деятельности было убито множество невинных людей , но в данный период времени сложно судить их об их деятельности т.к. шла Первая мировая война. В это время страна была уязвима и нельзя было допустить, чтобы враг получил преимущество не только еще и в информационной линии. Данная практика частично была реализованная в период Второй мировой войны.

В данной деятельности нет ничего человечного, но она, в какой-то мере, необходима для выживания государства. Ведь пару тысяч человек ничтожная цена по сравнению с поставленной целью.

Проанализировав все, что удалось обнаружить в архивах и литературе по делу Мясоедова, бесспорно свидетельствует только об одном: мародера, охранника, контрабандиста власть имущим нужно было повесить как шпиона. А в полицейском государстве, которое именовалась как царская Россия, “личность против власти - ничто. Дисциплина внутри власти-все”. Достопочтенный Мясоедов был жертвой той самой машины, которой он с собачью преданностью служил всю свою жизнь.

Спасибо за внимание.