В моей практике очень много вопросов, связанных с взысканием алиментов после смерти должника. Как действовать, к кому обращаться, какие документы нужны? Поэтому сегодняшнюю статью я решила посвятить именно этой теме.
Взыскание алиментов связано с личностью должника, и после его смерти алиментные обязательства по уплате ежемесячного содержания прекращаются (ст.120 Семейного кодекса РФ). Но если умерший должник при жизни не платил алименты, то образовавшуюся задолженность можно взыскать с наследников, принявших наследство.
Наследство переходит к наследникам вместе с долгами. Принять наследство и отказаться от долгов невозможно (ст.1112 Гражданского кодекса РФ).
Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости принятого ими наследства (ст.1175 Гражданского кодекса РФ).
После смерти должника получатель алиментов вправе требовать от наследников уплаты задолженности, а также неустойки, образовавшейся на день смерти наследодателя, в добровольном порядке.
Если наследники отказались от погашения задолженности, то получатель алиментов вправе подать иск в суд - только после того, как наследники вступят в права наследства.
Но в первую очередь необходимо установить, кто принял наследство должника, и именно к ним обращаться с требованием о взыскании долга.
Погашение задолженности в добровольном порядке
Приходить к наследникам должника без доказательств, заявив только о наличии долга и его размере, не стоит. Наследники должника должны знать не только о наличии долга, но и о его размере, а также об основаниях его возникновения.
Поэтому для предъявления требования о погашении долга должника-наследодателя необходимо принять следующие действия:
1. Сделать расчет задолженности, указав, за сколько месяцев не производилась оплата, исходя из размера ежемесячных платежей, установленных соглашением об уплате алиментов, решением суда или судебным приказом. Один из этих документов должен быть предъявлен наследникам для подтверждения размера и начала периода выплаты алиментов. А для подтверждения факта наличия задолженности с указанием периода, в который должник-наследодатель не производил выплаты, необходимо предъявить справку от судебных приставов-исполнителей (заявление в Службу судебных приставов о расчете задолженности по алиментам)
2. Узнать, сколько наследников имеется у наследодателя, чтобы между ними распределить задолженность в зависимости от стоимости перешедшего к ним наследство.
В случае, если наследники должника согласились выплатить долг добровольно, при получении денежных средств необходимо написать расписку в простой письменной форме. Удостоверять у нотариуса такую расписку не требуется.
Взыскание задолженности по алиментам через суд
Если не удалось договориться с наследниками о погашении задолженности в досудебном порядке, или вы не можете установить всех наследников – в таком случае взыскатель вправе обратиться в суд.
Что делаем для этого:
1. Составляем иск об удержании с наследников денежных средств
2. Собираем документы и подаем иск в суд. В случае, если вы не сможете присутствовать при рассмотрении дела, вы можете вместе с исковым заявлением подать ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Такое ходатайство не препятствует вашему присутствию на рассмотрении дела в случае изменения обстоятельств.
3. После вступления решения суда в законную силу обращаемся в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного взыскания задолженности.
В исковом заявлении о взыскании задолженности по алиментам указываем все данные, предусмотренные ст.135 ГПК РФ:
1. Истца и ответчика(ответчиков) – их фамилии, имена, отчества (при наличии), место жительства, номер телефона и электронной почты (если есть).
2. Основания возникновения алиментного обязательства
3. Дату смерти должника
4. Данные наследников, принявших наследство
5. Оценочную стоимость наследуемого имущества
6. Расчет задолженности, при наличии нескольких наследников – указание суммы долга, подлежащей взысканию с каждого из наследников.
7. Список прилагаемых документов
Иск подписываем и отправляем наследникам заказным письмом с уведомлением, уведомление прикладываем к исковому заявлению. Только после этого можно подавать документы в суд.
Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:
1. Соглашение об уплате алиментов между сторонами, судебное решение либо судебный приказ.
2. Исполнительный лист
3. Справка от приставов-исполнителей с указанием периода, с которого не уплачивались алименты, и суммы задолженности на день смерти должника.
4. Свидетельство о смерти должника (копия)
5. Уведомления о направлении ответчикам копий искового заявления и документов, которые у них отсутствуют
При наличии вы можете приложить справки, подтверждающие стоимость принятого наследства и факт его принятия. Если таких справок нет, суд сам запросит их.
Заявить требование о взыскании задолженности по алиментам с наследников вправе получатель алиментов или его законный представитель, а также орган опеки и попечительства.
Если исковое заявление подписывается и направляется доверенным лицом, к документам также должна быть приложена копия нотариальной доверенности от взыскателя с обязательным указанием на право подписывать и подавать документы в суд (оригинал предъявляется в суде, за исключением случаев, если эта копию удостоверена нотариально). Несоблюдение этого правила влечет за собой возвращение искового заявления как подписанного лицом, не имеющим на то полномочий.
Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2016 г. № 45-КГ16-1
Исковая давность
Исковая давность составляет 3 года с момента, когда взыскатель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Такой момент определяется не смертью должника и не днем принятия наследства. Здесь важен сам факт нарушения, а он будет зависеть от того, когда должник должен был, но не осуществил ежемесячный платеж по алиментам. Именно от этого момента будут считать срок исковой давности. И взыскание будет возможно только по тем платежам, по которым срок давности на момент обращения в суд не истек.
НО! Только в том случае, если ответчик или ответчики заявят об истечении срока давности при рассмотрении дела. Если этого не произойдет, суд по собственной инициативе не вправе отказать в удовлетворении требований по этой причине.
Когда суд вправе отказать во взыскании задолженности с наследников должника
Такой отказ возможен, если судом будут установлены следующие обстоятельства:
1. Смерть получателя алиментов и предъявление иска представителем покойного (законный представитель может скрыть этот момент, но здесь уже сфера интересов ответчиков.
2. Установление факта недобросовестности истца (злоупотребление правом) при взыскании долга. Это возможно, например, если будет установлено, что алименты должников перечислялись, но не через приставов, а напрямую получателю алиментов, но получатель или его законный представитель это скрыл.
В случае, если должник был лишен родительских прав, это не является основанием для освобождения его от исполнения обязанности по уплате алиментов. Поэтому данный факт основанием для отказа во взыскании задолженности с наследников не является.
Если наследство никто не принял?
Такая ситуация довольно редкая при взыскании алиментов, поскольку как минимум наследниками оказываются сами взыскатели, вследствие чего обязательства прекращаются.
Но если, например, алименты взыскиваются в отношении бывшего супруга, утратившего трудоспособность в период брака или в течение одного года после расторжения брака, а также нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет после расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (ст. 90 Семейного кодекса РФ), а наследников у должника нет или все наследники отказались от принятия наследства, - имущество становится выморочным и отходит государству. В таком случае ответчиком по взысканию задолженности будет местная администрация, на территории которой находилось имущество должника.