Любой мало-мальски интересующийся историей России человек скажет, чем для нашей страны является Троице-Сергиева лавра, и какую важную роль в становлении отечественной государственности сыграл ее основатель преподобный Сергий Радонежский. Но мало кто знает, что есть в московской земле место не менее славное, тесно связанное с фигурой, сопоставимой по своему масштабу с Сергием. Заинтригованы? Тогда в путь!
Навигатор
Если в субботний или воскресный день пораньше выехать из Москвы по Новорижскому шоссе, то уже через час можно оказаться в Волоколамске, старейшем городе Подмосковья, первое упоминание о котором в Лаврентьевской летописи датировано 1135 годом. Волоколамск заслуживает отдельного рассказа, но сегодня мы проедем немного дальше на север и остановимся не доезжая 30 километров до Клина в селе Теряево, где расположен Иосифо-Волоцкий монастырь. Подъездная дорожка идет по дамбе, разделяющей два больших пруда, в зеркальной глади которых отражаются монастырские стены и башни с высокими шатрами. В солнечный день зрелище завораживает.
Преподобный
Это место неразрывно связано с личностью преподобного Иосифа Волоцкого, выдающегося человека своего времени, оказавшего немалое влияние на ход российской истории. Русская православная церковь почитает его как святого. Известно, что его физическая сила поражала современников – вериги, которые он носил, весили более 20 килограммов. Но не это главное. Он был человеком исключительных природных дарований, волевым и сильным по воздействию на окружающих. Был глубоким богословом-полемистом, борцом за чистоту православия. Он был очень начитан и эрудирован.
Во многом его стараниями Россия избежала того религиозного раскола, который произошел в Западной Европе. Без сомнения, значение его для государства российского столь же велико, как и преподобного Сергия Радонежского.
Вместе с тем Иосиф Волоцкий неустанно заботился и о мирянах. Помогал развитию сельского хозяйства, снабжал крестьян инвентарем, зерном, скотом. Когда наступал голод, ни секунды не раздумывая, открывал монастырские кладовые и кормил до 700 человек в день, часто оставляя в рационе братии одну лишь воду и кашу, регулировал рыночные цены на хлеб.
Преподобный требовал христианского отношения властителей к своим подданным. Иосиф советовал помещикам не доводить до обнищания своих крестьян, и те были вынуждены улучшать условия их жизни, в противном случае те бежали под защиту монастыря. Слава о деяниях его и учении далеко распространилась за пределы Волоцкого княжества (центром которого был Волоколамск). Иосиф имел большое влияние даже на московского государя Ивана III Васильевича.
Форпост и оплот
Сам же монастырь, основанный в 1479 году преподобным Иосифом, со дня заложения первого камня стал играть важную роль в политической и идеологической жизни государства, являясь оплотом самодержавия и стратегическим форпостом на Северо-Западных подступах к Московскому княжеству.
Благодаря активной деятельности своего основателя, преподобного Иосифа, монастырь быстро развивался, строился и приобрел широкую известность. Сюда на моление приезжали как представители царского рода и придворная знать, так и многочисленные простолюдины. Его часто посещал Иван IV Грозный.
Мощным монастырским стенам не раз приходилось вставать на пути врагов отечества. В 1606 году Иосифо-Волоцкий монастырь был осажден войсками Ивана Болотникова. В Смутное время с 1609 по 1610 год его пытались взять польские интервенты. Но в течение почти целого года у них ничего не получалось, и это при условии, что среди защитников обители не было ни стрельцов, ни казаков, ни каких-либо других частей регулярного войска (в отличие от той же Троице-Сергиевой лавры). Данное обстоятельство снижало оборонительные способности монастыря, однако противник смог проникнуть за его стены только с гибелью последнего защитника.
Чудо сохранения
Но по счастливому стечению обстоятельств (поговаривают, что здесь не обошлось без небесного заступничества преподобного Иосифа) самому монастырю был нанесен не слишком большой урон. Пострадали только стены и башни. До наших дней практически в первозданном виде дошла древнейшая часть ансамбля – Богоявленская церковь с трапезной палатой, созданной по образу и подобию Грановитой палаты в Кремле.
Даже с приходом советской власти монастырь каким-то чудом избежал разрушения, разорения и поругания. Религиозная жизнь, конечно, замерла, но осквернения не было. Да, документы, ценности и старинные книги были вывезены, но они уцелели и до сих пор хранятся в крупнейших музеях нашей страны (в Государственном историческом музее, Российской государственной библиотеке, архиве Санкт-Петербургского отделения РАН). В опустевшем монастыре расположился детский дом, в братском корпусе была устроена средняя школа. Успенский собор приспособили под кинозал. Удивительно, но в те годы на месте остался даже иконостас с древними иконами, который просто-напросто закрыли белым экраном.
Военная жертва
Великая Отечественная война оставила куда более глубокую рану. Жертвой суровой необходимости пала уникальная колокольня, сооруженная в XVI и надстроенная в XVII веке. Площадь ее основания составляла всего 8 квадратных метров, а высота лишь 5 метров не дотягивала до кремлевского Ивана Великого. Изящные пропорции, красота и устремленность к небу. Со временем почва под ней просела и колокольня отклонилась от вертикали, наподобие Пизанской башни, но устойчивости не потеряла. В хороший ясный день с нее можно было увидеть находящуюся в 100 километрах к юго-востоку Москву. Данное обстоятельство и стало роковым.
Отступавшие осенью 1941 года на восток советские части не могли оставить противнику такой наблюдательный пост и взорвали его. Сохранились лишь руины нижнего яруса с внутристенной лестницей. Будет ли она когда-нибудь восстановлена? На этот счет есть очень большие сомнения.