Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет. Меня зовут Анна. Продолжаю свой Зеленый марафон.
Вчера я посеяла лобелии, пеларгонии, прострел и ампельные петунии.
Теперь очень важно правильно ухаживать за посевами.
1. Влажность.
Сеяла я в прозрачные контейнеры с крышками, которые плотно закрываются. Пробовала в прошлые годы закрывать пленкой полиэтиленовой, завязывать плошки с посевами в пакеты, но эти варианты мне не понравились. То пленка упадет на всходы, то конденсат накапает, то пленка приоткроется и все посевы пересохнут. Пакет тоже не очень удобно. Те же проблемы, что с пленкой, да еще все эти развязывания-завязывания. Очень хороший вариант закрывать ящик с посевами стеклом. Но это стекло, его можно разбить и порезаться. Если в доме есть дети и любопытные животные, то лучше не рисковать. В моем случае никто не поранился, но уборки было много, плюс заново все пересевать пришлось. Для меня одноразовые пластиковые контейнеры оказались оптимальным вариантом.
Утром и вечером я брызгаю посевы из пульверизатора. Только брызгаю. Ничего не поливаю. Важно обеспечить влажность, но не залить семена, не утопить их. Можно один раз в день, например, утром. Но я брызгаю совсем по чуть-чуть, поэтому делаю это утром и вечером.
2. Температура.
Для наших посевов оптимальной будет температура 24-26 градусов Цельсия. Если температура ниже, то всходы появятся позже. Если совсем низкая, то могут и не проснуться и сгнить.
Почему я не ставлю посевы сразу на окно? На подоконнике, какое бы хорошее окно не было, температура ниже, чем в комнате. У меня в комнате 26 градусов, а на подоконнике 20. Поэтому мои посевы стоят на столе до появления всходов.
3. Освещение.
Естественного освещения комнаты для семян вполне достаточно. Пока не появились всходы дополнительного освещения не надо. У меня контейнеры стоят стопочками, все нормально всходят.
Пеларгонии взойдут на третий-пятый день. Петунии и лобелии на четвертый-пятый. Для петуний и лобелий очень важно не пропустить момент появления первых всходов и поставить под лампы, чтобы не вытянулись. Сеяла седьмого февраля, значит самое раннее одиннадцатого надо ждать первых всходов.
4. Стерильность.
При работе с семенами и сеянцами я стараюсь соблюдать стерильность. Что это значит. Я мою руки перед тем как открыть контейнер с посевами. Никакой еды, фруктов особенно, даже комнатных растений взрослых рядом нет. Вода и пульверизатор, конечно, тоже должны быть чистыми. У меня для сеянцев отдельный пульверизатор. Если какие-нибудь споры болезнетворные попадут на новорожденные сеянцы, скорей всего, они погибнут, слишком малы.
Я считаю, что проблемы лучше предупредить, если это возможно, чем потом отчаянно бороться с ними.
Семена пеларгоний и прострела достаточно крупные, но я их не засыпала грунтом. Почему? Когда семена не засыпаны землей, можно наблюдать за их состоянием: как они набухают, как наклевываются. Вот на фотографии сегодняшней хорошо видно, что все семена живые, ни одно не почернело, не загнило, все набухли хорошо. Как только они проклюнутся, я слегка присыплю землей, чтобы им легче было пустить корешок, подняться и скинуть семенную оболочку.
Создадим благоприятные условия для посевов и всходы не заставят себя ждать.
С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.