В нашей геологической партии должность каюра занимал местный парень, якут Гриша. Во всем, что касалось охоты и рыбалки лучшего эксперта было не найти.
Хариус на собачью шерсть
Вот, к примеру, каким необычным способом он ловил хариуса. Гриша выдергивал пук шерсти у одной из наших зазевавшихся рабочих собак. Затем делил этот большой пук на маленькие пучочки и привязывал их суровой ниткой к самодельным, сделанным из тонкой каленой проволоки, ржавым крючкам, которых у него было невероятное количество.
Следующим шагом было перетягивание при помощи резиновой лодки с одного берега реки на другой обыкновенной капроновой веревки. Веревка оказывалась натянутой чуть-чуть выше уровня воды. И уже к этой веревке Гриша привязывал поводки с мушками. Длина каждого поводка составляла что-то около метра.
И все! Теперь только утром и вечером оставалось снимать улов. На каждом (каждом!!!) крючке — хариус.
Щука на ложку
Однажды вечером наш каюр позвал меня половить щук, чтобы было чем кормить собак.
Примерно в двух километрах от нашего базового лагеря находилось приличное по размерам озеро. И хотя в ширину оно было не очень большое — где-то от 50 до 150 метров, зато в длину простиралось, по меньшей мере, километра на полтора. На это самое озеро мы и отправились.
Когда подошли к берегу, Гриша скинул свой потрепанный рюкзак и начал доставать из него снасти.
Это были:
- уже знакомый мне моток капроновой веревки;
- с десяток больших алюминиевых ложек с отпиленными ручками и просверленными по краям дырками;
- сделанные из гвоздей «сотки», остро заточенные громадные самодельные крючки;
- небольшой моток тонкой и мягкой проволоки;
- настоящая заводская блесна-«колебалка» с настоящим тройником (наверное, в предыдущий сезон кто-то из геологов подарил).
Первым делом Гриша показал на блесну и заявил, что эта штуковина очень хорошо ловит щук, но мы-то на нее как раз ловить и не будем, потому что он боится ее потерять, а другой такой у него нет. Похвастался он своей блесной, спрятал и стал собирать снасть.
С одной стороны ложки через просверленное отверстие прикрепил тонкой проволокой крючок (вернее крюк), а с другой — просто отрезок этой же проволоки длиной сантиметров 20–25. А уже к ней крепко привязал капроновый шнур. Таким образом, получилась настоящая спиннинговая снасть, где леска — капроновая веревка, поводок — проволока, приманка — ложка с крюком.
Не хватало только самого спиннингового удилища. Но Грише оно и не понадобилось. Раскрутив со скоростью пропеллера у себя над головой самодельную снасть, Гриша умудрился забросить ложку метров на 10–15. (Забегая вперед, скажу, что у меня забросить такой легкий груз, да еще на веревке дальше 5–6 метров так и не получилось).
Затем, выждав значительную паузу и напялив рабочие рукавицы, Гриша начал вытаскивать приманку. Резкий, широкий взмах рукой — пауза — взмах — пауза.
Моего скепсиса хватило ровно на несколько минут, когда на третьем или четвертом забросе Гриша вытащил громадную щуку — по моим меркам, настоящего зубастого крокодила.
После этого Гриша протянул мне свои снасти: «Видел? Лови».
Примерно с полчаса у меня ушло на то, чтобы научиться забросить ложку с крючком хоть на несколько метров от берега. А потом — мой первый трофей. Двадцать шагов в сторону, пара-тройка неуклюжих забросов — и опять щука. Безмена у нас не было, но думаю, средний вес у выловленных рыб был не менее 5–7 килограмм.