В советский период 70-80х годов телевизор был почти в каждом доме. В основном это были приемники черно-белого изображения. Не смотря на это, просмотр телепередач у соотечественников был возведен в своеобразный культ. За телевизором вечером собиралась вся семья. И были кинофильмы, которые тогда смотрели и пересматривали с удовольствием. Сейчас речь пойдет НЕ о заезженных комедиях Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова и прочих шедеврах. Они, конечно, великолепны, но уж слишком часто их транслируют по российскому телевиденью.
Поговорим о редких кинофильмах, не менее шедевральных, которые по непонятным причинам редко транслировали тогда, и которые почти забыты сейчас.
Мираж, 1983
Фильмы Рижской киностудии пользовались особой любовью советских граждан. Был в них какой-то неповторимый шарм. «Мираж» не исключение. Это был советский трёхсерийный телефильм, снятый по роману Джеймса Х. Чейза «Весь мир в кармане». Триллер режиссёра Алоиза Бренча с яркой социальной подоплёкой понравился зрителям.
Это сейчас, в наши дни есть гангстерские фильмы Квентина Тарантино и Гая Ричи, снятые по всем законам жанра. В то время такие фильмы были редкостью. К тому же картина приоткрывала зрителям завесу тайны над запретным миром загнивающего Запада.
Картина получилась яркой, выразительной и эмоциональной. Стоит отметить тонкий психологизм, сложные эмоции и бесподобную актерскую игру.
Сюжет: у Джинни Гордон отец покончил собой, девушка осталась без средств к существованию. В отчаянии она решается на дерзкое преступление. Джинни запланировала ограбить инкассаторскую машину и завладеть тремя миллионами долларов. Она находит единомышленников в лице Фрэнка Моргана, преступника, недавно вышедшего из тюрьмы, бывшего солдата Эдварда Блэка, автомеханика Джузеппе Мандини и бывшего боксера- неудачника Эла Китсона. Но все пошло не так, как было изначально задумано.
Долгая дорога в дюнах, 1982
Еще один замечательный многосерийный фильм, снятый на Рижской киностудии. Помню, как в детстве мы всей семьей собирались на вечерний просмотр кинокартины. Где-то в памяти остались солнечные кадры приморского побережья и великолепная музыка. Знаю, что этот фильм в России до сих пор горячо любят.
О сюжете:
В фильмы описана история любви сына рыбака Артура (Юозас Киселюс) и дочери богача Марты (Лилита Озолиня). Главные герои смогли пронести свое чувство через трудности послевоенных лет. В свое время фильм имел оглушительный успех.
Постскриптум: линия материнской любви – одна из самых сильных в фильме. Еще в 80е годы молодые мамы, укачивая младенцев, тихонько напевали: «За печкою поет сверчок, угомонись, не плачь сынок» (слова из колыбельной, которую поет Марта своему малышу).
Вечный зов, 1976
Улицы буквальным образом вымирали, когда по телевизору показывали «Вечный зов». Соотечественники с трепетом следили за жизненной историей семьи Савельевых. На долю поколения выпали невзгоды, связанные с русско-японской и первой мировой войной, революцией, гражданской войной, коллективизацией и периодом репрессий.
Фильм экранизация одноименного романа Анатолия Иванова о человеческих судьбах и непростых отношениях, о людях, плохих и хороших, о любви к другому человеку и к родной земле. Добротно снято, душевно и тепло.
Тени исчезают в полдень, 1974
Многосерийный фильм, снятый по одноимённому роману Анатолия Иванова киностудией «Мосфильм» смело можно отнести к разряду «жизненного кино». Фильм наглядно показывает, что ужаснее революции и войны ничего быть не может. В период исторических катаклизмов рушатся и калечатся людские судьбы.
Сюжет: действие происходит в сибирской деревне Зеленый Дол. После революционных событий в деревне остаются наследники богачей Константин Жуков и Серафима Клычкова. Прячась от возмездия, они живут под чужими паспортами. Они уверены в том, что трудные времена для них скоро закончатся, советское государство рухнет. Но год от года новая власть крепчает, вырастает новое поколение, у которого другие ценности и взгляды на жизнь.
Какие фильмы смотрим сейчас?
Далее речь пойдет не о голливудских блокбастерах. Рассчитанные на зрелищность и кассовые сборы, данные кинокартины не могут претендовать на какую-либо теплоту и душевность. Российский зритель не ждет от них этого.
Снимать так, чтобы, как говорят «за душу брало», у нас пока не умеют. И тем ни менее, встречаются российские многосерийные фильмы, которые находят отклик в душе современного зрителя. Хороших фильмов снимают мало, еще меньше тех, которые пользуются народной любовью. К таким можно смело отнести телесериал «Сваты». Первая серия была снята еще в 2008 году. В картине много хорошего юмора, и нет грязи, крови и негатива.
Мораль фильма прослеживается четко: любовь и семья - лучшее, что может случиться в жизни человека.
Спасибо, что дочитали до конца!