Менеджмент-маркетинг.
Вдохновляющая, тяжелая, страшная, нудная работа - наслаждение! Такие слова частенько приходится слышать от стилистов и косметологов. А какие слова выберете вы, чтобы описать становление вашего бизнеса и управление им?
Большинство людей берутся за дело с энтузиазмом и добрыми намерениями, но вскоре опускают руки, сломленные бесконечным потоком бумажной работы, необходимостью выполнять многочисленные формальности, соблюдать массу правил и требований.
Иметь парикмахерский салон — дело стоящее! Выживание предприятий сферы обслуживания зависит от обучения молодых менеджеров, от их стремления к совершенствованию, их желания двигаться вперед, их готовности к переменам.
Если сфера обслуживания собирается отвечать растущим требованиям, а это, видимо, неизбежно, то сегодняшним и будущим менеджерам работы хватит. Не следует бояться перемен, перемены - символ прогресса, без них наше общество окажется снова в средних веках. Менеджеры - как раз те люди, которые способны идти в ногу со временем, именно они руководят людьми, анализирую сложившееся положение, управляют ресурсами, прогнозируют развитие ситуации на рынке.
Менеджмент (англ. management – управление, заведование, организация) – это управление производством или коммерцией; совокупность принципов, методов, средств и форм управления, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.
«Менеджмент» достаточно многоуровневое понятие, и оно включает в себя несколько аспектов:
- Талант управления. Руководитель обязан понимать, в каком ключе двигается компания, на что она ориентирована, какие цели желает достичь. На основании этих данных, формируется план по управлению персоналом, разрабатываются основные подходы для достижения поставленных задач;
- Контролирующая функция. Мало раздать указания, необходимо координировать процесс выполнения задач. Кроме того, необходимо применять методы поощрения работников, стимулировать их деятельность. Можно делегировать свои полномочия менеджеру с опытом работы;
- Умение создавать благоприятный климат в коллективе, где каждый работник ценен и незаменим;
- Умения грамотно распределять человеческие ресурсы;
- Анализ рынка и актуальности работы предприятия. Умение переориентировать работников, дать новые вводные.
В круг обязанностей менеджера входят следующие пункты:
- Совершенствование и упорядочивание делопроизводства на предприятии;
- Анализ положения компании на рынке;
- Анализ запросов потребителей;
- Работа, направленная на взаимодействие с сотрудниками, обработка информации о каждом из них, финансовых вопросах и прочее.
Какие задачи способен решить производственный менеджмент?
- Осуществление постоянного контроля над рабочим процессом. Умение предотвратить ошибки, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на работе компании;
- Контролировать рабочий персонал в процессе выполнения поставленных задач. Применять систему поощрения и стимулирования для улучшения эффективности работы компании;
- Создать все благоприятные условия для бесперебойного производственного процесса;
- Контроль за эксплуатацией рабочей техники и оборудования.
Термин «маркетинг» произошел от английского слова «market» и в буквальном пере воде означает «делание рынка». Наиболее известное определение дал американский классик маркетинга Филип Котлер: «Маркетинг - социальный и управленческий процесс, с помощью которого отдельные лица и группы лиц удовлетворяют свои нужды и потребности посредством создания товаров и потребительских ценностей и взаимообмена ими».
Другой американский маркетолог, Теодор Левит, пояснил: «Задача маркетинга - доставить на рынок тот товар, который действительно нужен потребителю, в отличие от функции системы сбыта - убедить покупателя приобрести то, что уже произведено».
Цель маркетинга - получение максимальной прибыли путем удовлетворения потреб ностей.
Основными направлениями маркетинговой деятельности являются:
■ анализ рынка;
■ реклама;
■ координация внутрифирменного плани рования и финансирования;
■ поиск покупателей и выявление их потреб ностей;
■ создание и продвижение услуг;
■ определение цен;
■ анализ конкурентов.
Маркетинговые ресурсы компании — все виды материальных и нематериальных активов компании, которые она может использовать для решения своих маркетинговых задач: повышения лояльности клиентов и обеспечения устойчивых, а при возможности и растущих продаж с приемлемым для собственников уровнем прибыльности.
Инструменты маркетинга — технологии воздействия на потребителей (реальных и потенциальных) и объем продаж с использованием имеющихся у компании маркетинговых ресурсов.
Маркетинговые активы — имеющиеся в распоряжении компании устойчивые факторы поддержания и роста продаж, а также повышения их прибыльности, прежде всего — клиентские активы, активы бренда и информационно-аналитические активы.
Маркетинг-менеджмент — система методов управления компанией, предполагающая использование маркетинговых подходов и инструментов при решении максимально широкого круга задач различных функциональных областей менеджмента: от маркетинга отношений со стейкхолдерами компании до внутреннего маркетинга и управления цепями поставок.
знать:
• основные понятия, категории и этапы формирования концепции маркетинг-менеджмента;
• базовые идеи построения современных систем маркетинг-менеджмента в компании;
• круг основных инструментов маркетинг-менеджмента;
уметь:
• идентифицировать основные проблемы развития компании, которые могут быть решены методами маркетинга;
• диагностировать уровень развития маркетинга в компании;
• анализировать влияние конкуренции на рыночную позицию фирмы;
владеть:
• понятийным аппаратом в области маркетинг-менеджмента;
• основными методами диагностики маркетинговой деятельности компании;
• навыками применения современных методов организации маркетинговой деятельности в компании.
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен – впереди много интересного.
Еще рубрики, статьи, видео на моем канале - SNI Яндекс Дзен. Индустрия красоты. Красивый бизнес. Услуги салона красоты.