Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Барахолке конец?": власти города решили "переселить" блошиный рынок. Торговцы уверены - это к закрытию

Тихое воскресное утро на блошином рынке началось обманчиво - спокойно и размеренно. Но очень скоро стало понятно, что в этом Багдаде не всё спокойно! И продавцы, и покупатели обсуждали одну и ту же потрясную для всех них новость!

Оказывается, власти города решили изменить месторасположение местного блошиного рынка. Снова. Уже не в первый раз. И многие на барахолке всерьез подумывают, что это означает конец торговле на блошином рынке. Да и вообще - конец существования этого рынка.

Итак, давайте по порядку.

Блошиный рынок в городе Керчь располагается сегодня в самом центре города, возле центрального городского рынка. Это положительный момент. Ведь такое месторасположение обеспечивает стабильно высокую проходимость и раскупаемость товаров, соответственно.

Но есть и отрицательный момент. И даже несколько. Во-первых, находится он в условном колодце, образованном жилыми 5-этажными панельными домами. То есть фактически - во дворах, на придомовой территории. Естественно, что местным жителям ОЧЕНЬ не нравится соседство с барахолкой (и их можно понять).

Во-вторых, занимает он землю в центральной части города. А земля в центре, как известно, во все времена и во всех уголках планеты - лакомый и желанный кусочек.

Вопрос о переселении блошиного рынка уже неоднократно поднимался. Но у городских властей,видимо, всё никак не доходили руки поставить окончательную точку в этом деле. И вот они наконец дошли (имею в виду руки) и поставили (соответственно, точку).

Одна из продавщиц рассказала, что всем им уже сделали официальное объявление о переезде блошиного рынка в другое место. И огласили предупреждение о запрете торговать в этих дворах. Иначе штраф - 5 000 рублей.

-2

Озвученный размер штрафа довольно странный, ведь согласно статьи 14.1 КоАП РФ торговля на улице признается незаконной и наказывается штрафом в размере от 500 до 2000 рублей. А торговля без лицензии (если такая необходима) - штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей.

В Уголовном Кодексе тоже есть статья за незаконную торговлю (ст. 171). Но в ней говорится о такой торговле, которая повлекла крупный вред пострадавшим и принесла крупную прибыль правонарушителю. Наказание - штраф до 300 000 рублей, возможен арест или обязательные работы.

Не думаю, что продажи на блошином рынке можно отнести к таким понятиям, как прибыль в крупных размерах или нанесение кому-то крупного вреда. Хотя, как знать ...

И еще одна статья в законодательстве, которую можно "пришить" торговцам на блошиных рынках - это ст. 116 Налогового Кодекса РФ.

В ней идет речь о наказании за нарушение сроков регистрации и постановки на учет в налоговом органе. Размер штрафа за это достигает 10 000 рублей.

-3

Конечно, возникает логичный вопрос - куда же предлагают власти переехать всем торговцам с их незамысловатым товаром? Как выразились сами торговцы - "В глушь собачью!".

Выделенное место находится на территории оптового овощного рынка города, куда добраться не так уж просто. Ведь оптовый рынок по продаже овощей и фруктов предполагает, что добираться вы будете туда как минимум не пешком, а уходить с покупками (напомню, оптовыми) - уж точно не пешком.

Чем же это место заслужило название "Глушь собачья"? Во-первых, оно находится в стороне от маршрутов городского общественного транспорта.

Идти от ближайшей остановки до рынка - прилично. А если еще при этом тащить на себе сумку с "блошиными" товарами - еще и трудно. Что уже говорить о такой прогулке для пожилых людей.

Во-вторых, подъездные дороги (если добираться на личном авто) оставляют желать лучшего. Как говорится, пока доедешь до места назначения - колеса потеряешь. Да и парковки нет от слова "совсем" - машины приходится оставлять прямо в камышах.

-4

В-третьих, отторжение вызывает само месторасположение этого рынка. Это низина болотного типа, которая даже при небольшом дождике превращается в одну сплошную лужу со всеми вытекающими последствиями (ароматы, насекомые, пресмыкающиеся ...).

Вот многие продавцы на блошином рынке в воскресенье и сетовали, что это чуть ли не последний день продаж и существования барахолки. Ведь на овощной рынок они уже ездить не смогут ....

Но... поживем-увидим ...