Найти тему

Расшифруют ли когда-нибудь таинственную рукопись Войнича?

В Йельском университете я не был, да, впрочем, и не особо хотелось, но вот в библиотеке редких книг Бейнеке, что находится при нем, не отказался бы побывать. Там хранятся всякие древние манускрипты, но меня интересует больше всего одна таинственная книга, которую называют рукописью Войнича. Свое название этот загадочный артефакт получил по имени Михаила Войнича, который и извлек сию рукопись на свет, роясь в сундуках иезуитского ордена в Риме. Он рылся в них на законном основании, поскольку книги, хранившиеся в этих сундуках, продавались.

Страницы рукописи Войнича. Фото из открытого источника в Яндексе
Страницы рукописи Войнича. Фото из открытого источника в Яндексе

Дело происходило в 1912 году. Войнич был не только революционером, аптекарем и мужем Этель Лилиан Войнич, которая потом написала роман "Овод". Главной его страстью было антикварное дело. Он купил у иезуитов 30 книг, среди них - поразительный рукописный манускрипт, написанный неизвестно кем, неизвестно, на каком языке и неизвестно, каким письмом. Слово "неизвестно" зашкаливает в отношении этой книги, не находите?

Так вот, манускрипт с первой страницы до последней является просто воплощением таинственности. Расшифровать его пытаются вот уже 109 лет - и все никак. Вообще никак. Зацепок - ноль. Ну, или вернее, зацепкой можно назвать иллюстрации. Они указывают на период 1450 и 1520 годов, и также на то, что рукопись имеет европейское происхождение. И всё.

Страницы рукописи Войнича. Фото из открытого источника в Яндексе
Страницы рукописи Войнича. Фото из открытого источника в Яндексе

Вероятно, во второй половине XV века книга и была создана. Листы сделаны из пергамента, а размер 22,5х16 см. Изначально она состояла из 116 листов, в данный момент осталось 102. Краски, чернила, стиль письма и рисунков отсылают к Эпохе Возрождения. Однако про эту книгу стало известно только в XVII веке, когда она обнаружилась у пражского алхимика Георга Бареша. Он пытался расшифровать ее, обращался за помощью к другим ученым и, в конечном итоге, продал. Так она попала к иезуитам.

Самое странное в этой книге то, что совершенно непонятно, чему она посвящена. Автор писал гусиным пером и использовал чернила пяти цветов. Почерк прекрасный. Написанное прочитать невозможно. Использован совершенно неизвестный алфавит, напоминающий то буквы греческого и латинского письма, то иероглифы.

Страницы рукописи Войнича. Фото из открытого источника в Яндексе
Страницы рукописи Войнича. Фото из открытого источника в Яндексе

Единственное основание, из которого можно делать выводы о содержании книги - это иллюстрации. К счастью, рукопись богато иллюстрирована. Исходя из этого, можно понять, что автор, видимо, говорит об устройстве мира, притом в различных его сферах. Начинается книга с ботанического раздела, который и самый большой. Здесь множество рисунков разных растений, притом в своей основной массе такие не растут на Земле.

Потом идет астрономический раздел. Здесь много рисунков с изображением небесных светил, притом иллюстрации оформлены в виде концентрических диаграмм. Похоже, здесь автор размышлял о устройстве Космоса.

Фрагмент страницы рукописи Войнича. Фото из открытого источника в Яндексе
Фрагмент страницы рукописи Войнича. Фото из открытого источника в Яндексе

Потом идет раздел, посвященный человеку. Тут рисунки изображают, в основном, женщин в самых разных ситуациях, обнаженных и одетых. Дальше идет раздел, который связан с астрологией, здесь много изображений зодиакальных символов, звезд и магических атрибутов. Наконец, в последнем разделе, судя по рисункам, речь идет о медицине.

Как уже говорилось, попытки расшифровать таинственные письмена предпринимались с XVII века. После обнаружения книги Войничем за дело взялись специалисты по криптографии, монстры шифровального дела - все тщетно. Одновременно возникло множество версий об авторстве книги, кого только не называли в их числе!

Манускрипт хранит свою тайну.

Читайте еще на моем канале:

Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!

Парикмахер и визажист поработали над пожилой дамой: впечатляет ли результат?