Здравствуйте! Приветствую вас на канале "Истории большого города"! Здесь я буду публиковать самые интересные истории из жизни моих знакомых, друзей, а так же просто услышанные сплетни. И нет, я не специально их собираю, просто работаю с людьми, которые очень любят со мной поговорить.
А эту историю мне рассказала подруга Евгения. В прошлом году ее младший сын пошел в ясли. Она попала в родительский комитет со всеми вытекающими неприятными последствиями, одним из которых является сбор денег.
В прошлом году Егор пошел в детский сад. Ему 2 года, поэтому попал в ясли, где детки и чуть младше, и немного старше. На общем собрании я что-то слишком много участвовала в обсуждении, вот меня и записали в секту под названием "родительский комитет". Моя старшая дочь уже в выпускной группе, поэтому я много знаю о детском саде, я согласилась.
Все знают, что в обязанности родительского комитета входит сбор денег на всякие нужды, а так же на праздники. Сказать честно, приходится иногда выпрашивать сдать эти несчастные 200 рублей. Я прекрасно понимаю, когда многодетная мама или просто бедная семья просит не взыскивать с них деньги, но очень часто о нежелании сдавать деньги говорят довольно зажиточные родители. У них дети и салфетками не пользуются, и воду не пьют общую, да и вообще не так часто посещают детский сад, чтобы сдавать "такие деньги".
В этот раз мы сдавали деньги на день рождения воспитательницы. Замечательная женщина, моя старшая тоже была в ее группе. Ответственная, добрая, всегда находит подход к детям и родителям. У нее был юбилей, сдавали по 200 руб. В группе 20 человек, но некоторые не сдают, поэтому получилось бы 3000 подарок и цветы. Но тут одна мамочка на отрез отказалась сдавать деньги. Причем именно на день рождения воспитательницы, на нужды группы она сдает. Я ей позвонила и спросила причину отказа. Она ответила: "Этот воспитатель ничего не сделал для моего ребенка. Она совершенно не нашла к нему подход. Я не буду сдавать ей на подарок, раз она некомпетентна в своей работе!" Ну хорошо, я не коллектор, выбивать не буду.
На следующий день я забирала сына из детского сада. На смене как раз была та самая воспитательница. Я решила поинтересоваться, какие отношения у нее с этим мальчиком.
- Да нормальные отношения, мамочка только с кучей претензий и запросов. У нее сын в 3 года все еще в подгузниках ходит. Она, когда его привела первый раз, так мне и сказала: "Я надеюсь, что вы приучите его к горшку!" А как я его могу приучить, если родители этого не делают? Вот ходит он к нам уже 4 месяца, на горшок ходить не хочет, постоянно меняем ему трусики, а когда они заканчиваются - надеваем подгузник. Я же не мама ему, чтобы приучать. Это должны делать родители, а не мы.
Теперь понятно о каком подходе шла речь. Больше вопросов я мамочке не задавала. А для себя я уже давно поняла: если родители говорят, что воспитатели не нашли подход к ребенку, то значит родители сваливают часть своих обязанностей в воспитании на воспитателей детского сада.
Да, к сожалению все чаще стала слышать такие истории. Наверное, такие родители считают, что всему их детей должны научить в детском саду и школе, а они сделали главное - родили. А как считаете вы?