Найти в Дзене
Норвик Банк

Какой налоговый вычет можно получить за лечение?

Граждане РФ, имеющие официальную работу и платящие налог на доходы физических лиц 13%, по действующему законодательству вправе получить различные налоговые вычеты. В том числе и на расходы, которые они понесли на лечение. В соответствии со ст. 219 НК РФ вычет можно получить за расходы на:

  • медицинские услуги, оказанные гражданину, или членам его семьи: супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;
  • назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  • страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Налоговый вычет, полагающийся за расходы на лечение, начисляется с максимальной суммы в 120 тысяч рублей в год. То есть, максимум, который может получить налогоплательщик, составляет 15600 рублей.

Но из этого правила есть и свои исключения. Есть перечень так называемых «дорогостоящих видов лечения». К ним относятся разные виды протезирования, операции, связанные с пластической хирургией, ЭКО, лечение онкологических заболеваний, сложные операции и т.д. По лечению и процедурам, перечисленным в этом списке, размер вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов. Т.е. вернуть можно 13% от всей суммы расходов на дорогостоящее лечение (но не больше суммы удержанного за год НДФЛ). Если сумма вычета дорогостоящего лечения превышает НДФЛ за год, ее можно распределить, между работающими супругами. Список дорогостоящих видов лечения регулярно обновляется и его актуальную версию можно найти в интернете.

Кроме того, если само лечение или операция производится бесплатно, по полису ОМС, а дорогостоящие материалы и изделия (протезы суставов и сосудов, кардиостимуляторы и т.п.), для него покупаются за счет пациента или его родственников. В этом случае можно получить вычет по расходам на покупку этих изделий и материалов.

Вопрос об отнесении тех или иных видов услуг к дорогостоящему или обычному лечению решает то медицинское учреждение, в котором проводилось лечение. Отнесение к дорогостоящим видам лечения подтверждается справкой, которую выдает клиника и, если покупались медицинские материалы, выпиской, которая подтверждает, что для конкретного случая были нужны именно эти материалы и их назначил врач.