Найти в Дзене
Турклуб Штурман

Походные дневники штурмана Краснова. Часть 6. Грушинский фестиваль 1995

Вернувшись после службы в Армии летом 1995 года, я отправился впервые на фестиваль имени Валерия Грушина. Этот фестиваль является туристической визитной карточкой Самарской области. Тысячи людей со всей России приезжают на Фестивальную поляну. Тысячи палаток стоят вплотную. Не умолкают песни до утра. Проводятся различные спортивные соревнования. Люди общаются, знакомятся и поют у костра любимые песни. В 1995 году не было такой цивилизации как в 2019 году (на фото). В моей памяти не зафиксировался асфальт, фонарные столбы, патрули милиции, колонки с питьевой водой.

Воду привозили на машинах в цистернах. Огромные очереди выстраивались у машины. Можно было простоять полчаса в очереди, в ожидании заветного крана.
В памяти отчётливо зафиксировался дождь, грязь на дороге и бегущие за машиной с цистерной туристы. Они подскальзываются на раскисшей от дождя дороге, падают с бидонами и котелками в грязь глубокой колеи, разбитой грузовиками. В попытке встать вазюкаются в луже, ещё больше перепачкавшись как поросята и смеются над собой. И все это как-то беззаботно и весело.

Впервые в жизни я увидел как женщины ходят по рукам. Дело было так. Заканчивался Грушинский фестиваль и народ стал уезжать на электричке по домам. Вагоны штурмовали через двери и оконные форточки. Народ был утрамбован в вагон так плотно, что невозможно было протиснуться к выходу. Вот тогда то я и увидел, как ходят по рукам. Руки мужчин держаться за поручни, а по рукам на четвереньках ползут к выходу женщины. Это было зрелищно. И это осталось в моей памяти навсегда.

Сейчас подаются специальные поезда до станции имени Валерия Грушина. Есть асфальтированная дорога до Фестивальной поляны. Со склона горы можно транспортироваться на натянутом металлическом тросе или спустить вниз тяжёлый рюкзак. На поляне есть столовая для волонтеров, отдельно огорожденная территория для МЧС, пожарных, полиции и медиков. Много установлено сцен и различных площадок для конкурсов и мастер-классов. Приезжают известные барды и ночью на гитаре-сцене исполняют любимые походные песни, под микрофон и качественное звуковое сопровождение.

Приезжают иностранные гости. Ходят патрули сотрудников полиции. Пьяных нет. Много детей и много молодежи. Фестиваль процветает и славит Самарскую область. Ну а мы, земляки и туристы, должны помнить героический поступок Валеры, студента самарского аэрокосмического университета, погибшего спасая тонущих детей смотрителя метеостанции.

2019 год, Грушинский фестиваль
2019 год, Грушинский фестиваль