Найти тему
Ольга И.

Исакий Васильевич Шаламов

Исакий Васильеви
Исакий Васильевич Шаламов 1901.
Вот постепенно мы и добрались до начала 20 века. В семье Василия Гордеевича и Марии Ивановны рождается ещё один сын - Исакий - мой будущий дед.
Он появился на свет в начале нового столетия. Однако, это последнее столетие первого тысячелетния. Можно сказать двойной рубеж. Возможно поэтому на долю родившихся в этот период выпали самые значительные перемены в семейных отношениях, обществе, государстве, мире, науке и т. д.
В1991году американскими учёными Нейлом Хоувом (Neil Howe) и Вильямом Штраусом (William Strauss) была создана,, Теория поколений,,. И по ней, рождённые с 1900по 1923год, были названы Величайшим поколением. Именно на их долю выпали самые глобальные перемены, происходившие в обществе. Они были активными участниками этих событий. В их сознании произошли радикальные изменения, которые, к сожалению, способствовали разрыву связи поколении. На крепкой ветке РОДОВОГО ДРЕВА появился глубокий надлом. В итоге это привело к тому, что уже следующее поколение фамилии Шаламовых стало последним.
А теперь по-порядку.
Исакий обладал пытливым умом, стремился к знаниям и был не лишён талантов. У него был красивый певческий голос, он сам научился играть на гармошке, имел склонность к сочинительству. Ему одинаково легко давалась проза и рифма. Свое будущее он видел в городе. Мечтал получить университетское образование. Конкретной специальности пока не представлял.
Когда ему исполнилось 16, грянула революция. Юношеский нигилизм очень подробно описал Тургенев в своём произведении,, Отцы и дети,,. И, хоть Исакий был сыном послушным и родителей почитал, но всегда имел свое мнение. А, поскольку, он часто и по долгу бывал в городе, имел друзей по коммерческом училищу , то и политика не обошла его стороной. Я думаю большую роль в формировании его политических взглядов сыграл старший брат Иван Васильевич.
Иван воевал на фронтах Первой мировой войны. Имел звание фельдфебеля. После революции 1917 был избран председателем совета солдатских депутатов. Начались смутные времена и Иван перебрался в Тюмень, где был назначен коммисаром финансов. Надо заметить что все дети Шаламовых получили образование.
Исакий жил и учился в городе, в высшем начальном училище. После окончания поступил в коммерческое училище с восьмилетним образованием, которое давало ему среднее профессиональное образование.
В 1919 году война снова прошлась по Сибирской земле. Адмирал Колчак сделал попытку освободить Россию от Советов.
Сибирь вполне спокойно отнеслась к революционным переменам. Большевики декларировали : землю - крестьянам! А доброму хозяину это на руку. Какая ему разница, кому продавать хлеб, выращеный своими руками? Прав был Ломоносов, говоря что,, Богатство Российское прирастать будет Сибирью,,.
И желающих погреть руки у этой,, печки,, всегда было много. Вот и Колчак решил взять по свой контроль сибирские губернии. Но он хотя бы покупал у крестьян фураж. Пусть и расплачивался обесценеными деньгами.
Когда колчаковская армия подошла к Тюмени Иван Васильевич принял решение отвезти свою молодую жену Валентину Павловну Ребрик и брата Исакия к родителям в Паченку. Поскольку Исакию к тому времени исполнилось 18 лет, то была большая опасность что его мобилизуют в армию Колчака. Надо было спрятать парня от греха по дальше.
Выехали рано утром, как только начало светать. По траве стелился густой туман. Через час езды нарвались на казачий разьезд.
Исак, быстро прыгай с телеги, ползи в кусты и там замри. Чтобы не случилось - не вылазь! - скомандовал Иван.
Исак метнулся в кусты.
А, ну стоять! Услышал он каманду подьезжающих казаков, - кто такие? Документ есть какой?
Какой документ? Видите, жену беременную везу в деревню, к родителям.
А, ну, вертай сюда! Давай к штабс - капитану их.
Казаки окружили телегу и вынудили Ивана ехать в указанную сторону. Исакий хоронясь по кустам и овражкам последовал за ними.
Часть располагалась не далеко. Ивана и Валентину преправодили в палатку на допрос. Чем бы всё это закончилось не известно, но у входа в палатку Валентина нос к носу сталкнулась с другом детства. Их даже считали женихом и невестой, но у них были чисто дружеские отношения. Порутчик Чернов был искренне рад встрече с Валентиной. И, конечно, откликнулся на просьбу помочь мужу. Но и он был не всесильный. Он поручился за Ивана, но того тут же отправили в Омск в школу прапорщиков на переподготовку и в дальнейшем отправку на фронт. Валентину же отпустили. Она плакала, умоляла дать возможность мужу отвезти её к родителям, всё было бесполезно. Иван обнял жену и шепнул на ухо :" Найди Исака,,.
Когда телега выехала за пределы лагеря, из кустов выскочил Исакий.
Где Иван?
Она рассказала все как было.
Как же его спасти то? - Исак закусил губу.
Иван сказал мне найти тебя и выбираться к родителям. Здесь оставаться опасно. Если ещё и тебя арестуют, то родители сойдут с ума от горя.
Он сел в телегу и взял вожжи. До Паченки доехали молча.
Как только отец узнал что случилось, он тут же отправил Исака и Родион, среднего брата, на дальнюю заимку.
Сидите там тихо. И носа не высовывайте.
Но, разве молодость удержать? Сговорил Родион младшего брата сходить в деревню на вечерку. Пошли. И опять напоролись на казаков. Еле ноги унесли. Исак понял, в третий раз судьбу испытывать смысла нет. Так и жили с Родионом на заимке, пока Красная армия не отогнала Колчака.
В 1920-1921 году Исакий поступил в школу красных командиров в Омске. Там он подружился с Дмитрием Вахрушевым. Дмитрий был старше Исака и относился к нему, как старший брат. Дружба их не продлилась долго. На учениях Дмитрий получил тяжёлую травму, от которой в последствии и скончался. Но пока он лежал в госпитале, ухаживать за ним приехала его мать Мария и младшая сестра Серафима. Исак, придя навестить приятеля и познакомился с его сестрой.

После окончания школы, Исакий был направлен в Тюмень. Он пришёл в дом к Вахрушевым в память о друге. Человек он был отзывчивый и готовый оказать посильную помощь. Поэтому, со временем, стал желанным гостем в этом доме. Спустя два года он сделал предложение Серафиме. И они поженились.