Найти в Дзене
За ПОБЕДУ!!!

Краткое содержание статьи в журнале Ланцет о клиническом случае с одним пациентом

Далее цитаты выделяются жирным шрифтом. Статья начинается так: "20 августа 2020 года, 44-летний мужчина, который ранее был здоров, внезапно ощутил недомогание и потовыделение на внутреннем авиарейсе в России спустя примерно 10 минут после начала полёта."

Следует сказать, что в организме человека исключительно важную роль играет фермент ацетилхолинэкстераза. Действие многих ядов, отравляющих веществ основано на ингибировании (подавлении) этого фермента, что приводит в тяжелых случаях к судорогам дыхательной мускулатуры и смерти.

В организме человека присутствует и другой фермент бутирилхолинэкстераза или псевдохолинэкстераза. Этот фермент не настолько критически важен, но его уровень имеет важное значение для диагностики.

Лабораторные анализы показали существенное снижение уровня бутирилхолинэстеразы в плазме (также называемой псевдохолинэстеразой) и повышение уровня амилазы и липазы, высокочувствительный тропонин Т и натрий в плазме. На основании клинических и лабораторных данных было диагностировано тяжелое угнетение холинэстеразы, и пациенту был назначен атропин и обидоксим...

Тестирование на холинэстеразный статус в специализированной независимой лаборатории показали полное ингибирование ацетилхолинэстеразы в эритроцитах, тем самым подтверждая воздействие ингибитора холинэстеразы, и нет доказательств реактивации обидоксимом...

Итак было установлено полное ингибирование (подавление) критически важной для организма ацетилхолинэкстеразы и более того, лекарство (обидоксим), которое в большинстве случаев восстанавливает уровень фермента, оказалось абсолютно неэффективным. Состояние пациента и результаты анализов берлинские врачи объясняют следующим образом

Фосфорорганические нервно-паралитические агенты обладают тем же механизмом действия, что и фосфорорганические пестициды (т.е. ингибируют ацетилхолинэстеразу) и клиническое ведение пациентов в значительной степени основано на опыте отравлений фосфорорганическими пестицидами, которые по-прежнему представляют собой серьезное бремя для здоровья в Юго-Восточной Азии, где ежегодно умирает более 100 000 человек.

Т.е. симптомы отравления фосфорорганическими соединениями слишком хорошо известны, чтобы их с чем то спутать.

Тесты на активность бутирилхолинэстеразы, которые в основном используются в качестве теста функции печени, широко доступны в повседневной клинической практике и обычно являются единственным лабораторным параметром для подтверждения клинического диагноза отравления фосфорорганическими соединениями. Статус холинэстеразы предоставляет дополнительную важную информацию для принятия терапевтических решений...

Нет никакой информации о тестах на активность бутирилхолинэкстеразы в Омске. Эти тесты либо не проводились, либо их результаты не оглашались.

На 10-й день спонтанное повышение активности бутирилхолинэстеразы в плазме возобновилось, а на 20-й день были достигнуты значения в пределах нормы. Для сравнения, активность ацетилхолинэстеразы в красных кровяных тельцах восстанавливалась медленнее и лишь частично до 21 дня.

Любопытно, что наблюдения и выводы немецких врачей не комментировалось российским научным сообществом, хотя статья содержит большое количество данных анализов, в том числе и в графической форме.

-2