Место остановки
Инспектору ГИБДД дано законом право останавливать автомобиль везде, где есть проезжая часть. Когда-то это были оборудованные места на трассе — посты — которых сегодня в России почти не осталось. Не сотрудник Росгвардии, не ФСБ и не полиция, а только инспектор ГИБДД может остановить на любой дороге. Инспектор может быть в офицерском звании, но может быть и ефрейтором, старшиной, сержантом.
Причины остановки
1. Главной причиной остановки считается нарушение ПДД, обнаруженное инспектором ГИБДД.
2. Проверка документов с целью контроля права водителя на управление транспортным средством.
3. Иногда останавливают при наличии неисправности автомобиля: не горит фара, нет подсветки номеров или они забрызганы.
4. Еще одной частой причиной остановки является работа ГИБДД по поиску автомобиля по ориентировке. Если автомобиль похож на разыскиваемый — инспектор остановит не только для проверки документов, но и для досмотра.
5. Случается причина остановки для проверки адекватного состояния водителя, в котором по каким-либо причинам засомневался инспектор.
Выход из машины — право, но не обязанность
Выходить из машины при остановке инспектором не обязательно. Сделать это можно для просмотра видео с нарушением, по его приглашению у него в машине. Свою машину для этого следует запереть. Если желания смотреть видео с нарушением нет, то из машины можно не выходить.
Выйти придется обязательно, если проводится досмотр автомобиля, о котором инспектор официально уведомляет. Также водитель может выйти из машины при осмотре инспектором агрегатов и узлов в присутствии водителя.
Во всех остальных случаях можно общаться с инспектором оставаясь в машине.
Документы оставлять у себя инспектор права не имеет. Только если оформит факт вождения в состоянии опьянения или нарушение, за которое следует наказание лишением прав.