Поколение обвинения, поколение принятия
Ошибки, которые мы вынуждены совершить.Мы- практически первое поколение, задумавшееся о том, что человеку для счастья нужен не только кусок хлеба во рту и крыша над головой - все, дальеш гооври спасибо, что живой. У нас больше, чем у многих поколений предков, есть возможность выбирать модель поведения и границы приемлемого. Мы можем оставаться сколь угодно консервативными, но быть зашоренными не получится - мы видим мир вокруг нас, он отличается от мира даже нашего детства.
И он продолжает меняться сейчас, и это может стать проблемой.
Наши родители учили нас, как правильно - как жили в свое время они. Но конфликт отцов и детей - он не про то, что старшие не хотят понимать новое поколение, а в том, что их опыт - для мира, которого больше нет. В последние годы стало модно обижаться на родителей, разжевывать до бесконечности детские травмы - ах, не так любили! Недопонимали! Не ценили так, как было нужно! Выросшие обиженные на своих родителе детки возраста 30+ обещают себе не повторять ошибок своих родителей - но идут по тем же самым граблям. не замечая этого только потому, что грабли покрашены в синий цвет.
"Я столько денег вложила в ребенка - а он не хочет учиться! Мне родители ничего н едали на старте, я билась об эту жизнь сама и добилась многого - а он только сидит в инете, и даже денег на карманные расходы ему не нужно!" Знакомый крик души? Ага, сюрприз: сценарий повторяется один в один, только в других декорациях. Мама обманутой в ождианиях мамы тоже вкладывала в нее лучшие воспитательные ресурсы - вот научила быть стойкой и получать свое, например. Но растущей девочке было нужно от родителей не это. та же и сейчас растущему мальчику нужно от родителей не это" все в тебя вложили". А что? Как вообще он будет жить?
А никто сейчас не может сказать,как. Будет ли успешным? А какой он, этот успех тех, кто сегодня еще учится в школе?мерло счастья человеческого, оно внутри него самого. Как изменятся реалии уже через 5 лет - мы никак не угадаем сегодня.
Помните анекдот?
- Круизный лайнер пристает к тропическому острову, под пальмой лежит абориген, смотри на полосу прибоя, расслабленный и безмятежный. С борта лайнера спускается турист, говорит аборигену:
- Вот ты тут все дурью маешься, а мог бы начать учиться, стараться, и уехать отсюда!
- А зачем? - спрашивает абориген.
- Ну как - нашел бы работу, трудился, заработал через много лет много денег!
- А зачем?
- Чтобы поехать в круиз на роскошном лайнере, приезать н атропический остров, расслабляться и смотреть на полосу прибоя...
Жизнь у каждого своя. Мы не сможем ее идеально спланировать и прожить за наших детей. В большинстве случаев они тоже смогут потом рассказать нам, как страшного мучились от нашей репрессивной педагогики, и если нам не хватит мудрости - мы тоже заломим руки "Как?! Да я тебе всю дорогу в попу дула!". А если хватит - то подумаем о том, что наши родители тоже не были роботами, и влезть нам в голову не могли. А старались, как умели. И сделаем выводы.
Я прошла эту дорожку по всем этапам, до конца, или по крайней мере до той стадии, которую знала ))
Чего всем желаю ))
#психология #дети и родители