Многие уже давно не покупают майонез в магазине, предпочитая делать его самостоятельно. Сегодня приготовим домашний майонез на желтках. Естественно, яйца необходимы свежайшие, проверенные, в идеале домашние. Соус будет готов уже через 3 минуты. Майонез получается нежным и хорошо сбалансированным по вкусу, а главное, абсолютно натуральным. Попробовав однажды, вы просто не захотите покупать майонез в магазине.
Ингредиенты:
- яйцо (желток) 2 шт
- соль 0,25 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- сок лимонный 2 ст.л.
- горчица русская 0,5 ч.л.
- масло растительное рафинированное 120 мл
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Яичные белки в рецепте не понадобятся. Все продукты должны быть комнатной температуры.
2. В удобную для взбивания миску поместить желтки, соль, сахар и русскую горчицу.
3. Взбить миксером пару секунд до объединения компонентов. Не останавливая технику, по капле начать вводить растительное масло. Через минуту скорость добавления масла можно увеличить, и вливать его уже тонкой струйкой.
4. В итоге через 2-3 минуты масса заметно загустеет и будет медленно стекать с венчиков лентами. Если все масло уже использовано, но соус жидковат, добавьте еще пару столовых ложек и хорошенько взбейте.
5. Выдавить лимонный сок.
6. Включить миксер на пару секунд, при этом домашний майонез станет чуть гуще. Попробовать и отрегулировать по соли и кислоте, если потребуется.
7. Домашний майонез готов. Осталось переложить в сухие баночки, закрыть и поставить в холодильник. Следует обратить внимание, что даже после непродолжительного охлаждения майонез существенно загустеет, поэтому изначально не делайте его слишком уж густым. Хранится такой домашний майонез не более 3 дней. Приятного аппетита!