Сегодня я хочу рассказать об удивительной книге Виктора Гюго «Человек который смеётся». С ней я столкнулась совершенно случайно. Искала произведение, способное проникнуть глубоко в душу, вызвать настоящие искренние эмоции.
Могу с уверенностью сказать, что после прочтения этого романа вы ещё долго будете находиться под неизгладимым впечатлением. Я не могла сдержать слез, когда читала. История Гуинплена и Деи -это символ чистой, небесной любви, любви, которая способна преображать своей силой все вокруг.
Порой, то что мы видим в человеке: внешняя красота, рост, телосложение- не являются истинным показателем его души. Все это маска, очень умело скрывающая главный стержень, сущность самих нас. Дея была слепа от рождения, но ее горе обратилось в счастье, ведь она обрела любимого человека. За все ее страдания Бог наградил ее самоотверженной, неземной любовью. Только такая как она могла почувствовать за уродством Гуинплена чуткую, ранимую душу. За страшной оболочкой был сокрыт добрый, светлый человек, которого никто не пытался понять, его лишь унижали, причиняли боль и страдания. Но замысел автора не даёт права на продолжение этой любви, пройдя через множество испытаний, они обретут друг друга вновь, но уже в лучшем, прекрасном мире, где нет жестоких, по-настоящему слепых в своих пороках, страстях и поступках людей...
Цитаты очень многое открывают перед человеком, не читавшим произведение. Достаточно этих коротких фраз, чтобы почувствовать связь с текстом, желание прочитать произведение. Хочу привести некоторые из них:
- «Разговор вслух наедине с собой производит впечатление диалога с богом, которого мы носим в себе»
- «Ум, как и природа, не терпит пустоты. Природа заполняет пустоту любовью; ум нередко прибегает для этого к ненависти. Ненависть дает ему пищу»
- «Мы созданы друг для друга. Ты чудовище лицом, я чудовище душою. Оттого-то я и люблю тебя»
- «Когда разверзается бесконечность, все двери в мир оказываются запертыми»