За годы путешествий по просторам нашей необъятной родины мне довелось посмотреть на множество заброшенных храмов, постепенно превращающихся в руины. Где-то поражал масштаб разрушений, где-то - сохранившиеся вопреки всему росписи, где-то изменения, которые произошли с церковным зданием со времен первой моей встречи с ним. Сегодня расскажу о храме Спаса Нерукотворного Образа, который коротко называют Спасской церковью.
Храм находится в селе Братково в Старицком районе Тверской области. В этих краях мне довелось побывать дважды: весной 2013 года и поздней осенью 2020-го. Рядом с церковью находится, на первый взгляд, ничем не примечательное братское захоронение, коих в России тысячи, однако именно здесь покоятся останки младшего лейтенанта Степана Горобца - того самого, который в октябре 1941 года практически промчался на танке по оккупированной Твери (тогда Калинину), сметая на своем пути немецких захватчиков и их технику. В общем, обо всем по порядку.
Об этом месте в Тверской области известно немного. Когда-то в Братково находилось усадьба, владелец которой генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года Дмитрий Ермолаев выделил средства на строительство в своем имении приходского храма. Кто именно был автором проекта Спасской церкви доподлинно неизвестно, однако местные историки приписывают ее знаменитому архитектору Николаю Львову. Собственно развалины Спасской церкви - это единственное, что сохранилось от имения в селе Братково.
Семь лет назад можно было беспрепятственно пройти внутрь храма и даже забраться на второй этаж по полуразрушенной, но еще крепкой лестнице. В церкви даже сохранились настенные росписи, да и в целом сооружение, несмотря на свое плачевное состояние, выглядело по-прежнему основательным и монументальным. И это при том, что закрытый в 1937 году храм на протяжении многих десятилетий использовался местным колхозом для складирования удобрений.
Во время ноябрьской поездки по Тверской губернии, благо храм стоит прямо у дороги, мы тоже решили его посетить. За это время не могу сказать, что произошли радикальные изменения, однако видно, что церковь, по крайней мере, законсервировали: сделали крышу, подлатали купола, выкопали молодые деревья, разросшиеся на кровле, наглухо заколотили двери и окна.
Единственное, что привели в порядок, это братскую могилу, расположенную рядом с храмом. В ней похоронены 87 советских солдат и офицеров, в том числе младший лейтенант Степан Горобец, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
В октябре 1941 года экипаж танка Т-34 под командованием Степана Горобца проехал по центральным улицам оккупированного Калинина, по пути обстреливая и уничтожая немецкие силы. В легендарный танк стреляли, он горел и глох, но все равно шел на таран. В результате экипажу удалось прорваться через весь город. 8 февраля 29-летний командир танка был убит подо Ржевом. Остальные члены экипажа прошли всю Великую Отечественную войну, а их товарищ похоронен в этой самой братской могиле села Братково рядом с развалинами некогда красивой кирпичной церкви.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: