Найти тему
Di_travel

Сравнила семьи Индии и Швеции, поняла, что идеальная семья в России. Или все-таки нет?

Написав статьи о семьях в Швеции и Индии (ссылки в конце статьи), я не ожидала такого отклика от читателей. Для кого-то понятна и логична шведская модель семьи и она кажется правильной, для кого-то отзывается индийская. А какая у нас модель семьи?


Наша страна находится в Евразии, поэтому Россия вобрала в себя культуру сразу двух континентов. При том, что большая часть нашей страны находится в Азии, уж как-то повелось, что ориентирована она больше на Европу. В любом случае, у нас были все предпосылки взять
все лучшее из культур обоих континентов.

Судите сами, у российской модели семьи отличная данность:

1. Мужчина, традиционно, у нас - глава семьи. От берет ответственность за всех членов семьи (в теории). На стадии ухаживаний, он платит за женщину в кафе, театре, кино, показывая свою защиту и покровительство.

2. Женщины у нас спортсменки, комсомолки, умницы, красавицы. Чаще всего, женщина в России с хорошим образованием и, обычно до замужества, с хорошей и интересной работой. Славянские женщины также очень красивы. В виду высокой конкуренции, они следят за собой. Женственны, в отличии от многих европейских женщин.

3. Также традиционным считается, что воспитание детей - чисто женское занятие.

И вот с этого момента идет что-то не так. Если в Швеции обязанности мужчин и женщин приравнены, от них требуется одинаковая доля, в воспитании детей, заработке и уходе за домом. В России же, как в восточных странах, разделены мужские и женские обязанности: муж зарабатывает деньги , а жена - хранительница домашнего очага (следит за домом, основная роль в воспитании детей).

Но при этом, мы ведь так любим оглядываться на Европу, женщине привили желание работать. Работать наравне с мужчиной. Да и целину нужно было когда-то поднимать. Мало того, сами женщины боятся стать неинтересными, невостребованными, брошенными и в добавок к своим не малым домашним обязанностям, еще рвутся, как родили на работу. При чем тут уже не понятно, это истинно женское желание брать на себя дополнительную нагрузку или на нее давит социум? Или мужчина считает, что она также должна вкладываться в бюджет: "ведь дома сидит, ничего не делает"? Или в каждой сидит сильная русская женщина, которая "коня на скаку..."?

В итоге, женский вклад оказывается непосильным, появляется выгорание, страдают семейные отношения. Или, если женщина справится со своими обязанностями, она понимает, что ее вклад, и вклад ее мужчины не равны, что ведет к конфликтам.

Вот тут несколько комментариев из статей о семьях в Индии и Швеции и попытка понять, какая модель семьи ближе русскому духу, западная или восточная?

В общем и целом, думаю, что на стадии начала отношений мужчина и женщина не договорились, какая из моделей отношений для них ближе: восточная или западная. Потому что две эти модели, по своему, не плохи. В европейской, обязанности делят пополам, в азиатской разделяют мужские и женские обязанности и женщина просто не лезет, не на свою территорию. А в современной "российской" модели слишком много обязанности и требований, именно, к женщине. По моему мнению, именно по-этому в России так много разводов и рождаемость ниже даже чем в Швеции (1,76 ребенка на женщину в России, 1,85 детей на женщину в Швеции, источник Википедия). Женщина в России может положится только на себя, ни на мужчину (как в Индии), ни на государство (как в Швеции).

-3

Да, можно долго говорить о причинах, что это еще повелось после войны, когда мужчин не хватало и женщина рада была любым "штанам" в доме. Но времена изменились. Современная статистика говорит об обратном. Мальчиков рождается гораздо больше чем девочек. До 30 лет мужчин больше, чем женщин (на 1000 женщин 1050 мужчин, по сведениям Росстата на 2020 год). До 40 летнего возраста мужчин и женщин равное количество. То есть вопрос НЕ в нехватке мужчин, а в неумении договариваться, в неумении женщинам самим понять, что для нее важно и необходимо: карьера или семья? И стоит ли делать из себя ломовую лошадь?

Я знаю несколько женщин которые отлично справились с ролью матери и значительно преуспели в карьере, но муж ушел из семьи. Я знаю сотни ситуаций, когда муж заставил жену идти работать, потому что ОН не справлялся с обеспечением семьи, но при том, что жена вышла на работу их доход выше не стал. Многие женщины сами посчитали, что необходимо работать, потому что так делали их мамы и бабушки или боялись потерять интерес мужчины
(хм, странное предположение).

И редкие случаи, когда женщина работает на благо семьи: водит детей на кружки и секции, есть время на общение с ребенком, понимание его потребностей. Мы же детей рождаем не для бабушек, воспитателей, нянь, а для себя, чтобы иметь возможность увидеть мир его глазами: первый шаг, первое слово, их мысли, их любовь.

У меня тут комикс нарисовался, чтоб немного сгладить повествование, листайте до конца ->

Расскажите, у вас русская модель семьи? Хотели бы ее поменять? Если да, то на какую: европейскую или азиатскую? Или так, как есть, вас устраивает?

Почитать об отношениях в шведской семье можно в этой статье

Об индийской семье тут

Все не согласные с мнением автора, переходите по этой ссылке ;)