Одна из самых полезных и понятных книг. Мой ребёнок прочитал её в 9 классе и посоветовал мне, за что я ему очень благодарна. Почему-то принято считать, что знание экономики нужно только экономистам и что это скучный узкопрофильный предмет. А я бы обязала всех руководителей знать основы экономики. Особенно в сфере культуры, начиная с Минкульта. Иначе мы имеем то, что имеем – вместо грамотного управления и развития происходит распил бюджетов на всех уровнях администрирования. И зависит это не только от непорядочности чиновников, но и от элементарного незнания экономических азов: а что, можно по-другому? Можно. И нужно.
Сейчас модно прикрывать любое незнание словом «гуманитарий», мол, это оправдывает неведение в точных и естественных науках. В моём детстве таких людей считали просто малограмотными и неразвитыми, а сейчас они все срочно стали «гуманитариями». Нет, ребята, настоящие гуманитарии – это люди хорошо образованные, начитанные, с крайне широким кругозором. А те, кто прикрывает этим словом своё скудоумие – просто неучи.
Так вот, эта книга по экономике понятна и гуманитариям, и так называемым «гуманитариям». Она в доступной форме объясняет как развивалась экономика и рассматривает множество концепций – от классической до неолиберальной, показывая преимущества и недостатки каждой из них. В отличие от всех учебников, по которым я учила экономику в университете, эта книга предлагает не какую-то одну навязанную авторами учебника методику, а набор инструментов для того, чтобы читатель сам сумел разобраться, как функционирует современная экономика в глобальном мире, где всё взаимосвязано. Автор книги «Как устроена экономика» Ха-Джун Чанг отвечает на вопрос: где мы находимся сейчас и как с помощью экономической теории сделать нашу жизнь лучше?
Кто такой Ха-Джун Чанг и почему его мнение для меня авторитетно? Выпускник и преподаватель Кембриджского университета, один из главных мировых специалистов по развивающимся экономикам. Он консультировал Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк и ряд агентств ООН.
В 2003 году его книга «Отбрасывая лестницу – стратегия развития в исторической перспективе» удостоена премии Гуннара Мюрдала * за лучшую монографию от Европейской ассоциации эволюционной политической экономии.
А в 2005 году профессор Чанг награждён Leontief Prize (премией имени Василия Леонтьева**) за расширение границ экономической мысли.
«Посвящается моим родителям» – посвящение книги «Как устроена экономика» родителям выглядит сентиментально. Но это если не знать, что отец Ха Джун Чанга был министром промышленности и энергетики. А брат, кстати, историк и философ, и тоже профессор Кембриджа. Так что глубокое знание истории и практичность экономических знаний обусловлены в значительной мере влиянием семьи.
Какие ещё издания этого корейского экономиста стоит прочесть? Ха-Джун Чанг – автор нескольких экономических бестселлеров. На русском изданы его книги «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» (издательство АСТ, 2014) и «Злые самаритяне: миф о свободной торговле и секретная история капитализма» («Манн, Иванов и Фербер», 2018).
А если владеете английским – можно почитать «Отбрасывая лестницу: стратегия развития в исторической перспективе» («Kicking Away the Ladder : Development Strategy in Historical Perspective»), «Глобализация, экономическое развитие и роль государства» («Globalization, Economic Development and the Role of the State») и «Восточноазиатский опыт развития: чудо, кризис и будущее» («The East Asian Development Experience – The Miracle, the Crisis, and the Future»).
Книга «Как устроена экономика» – это общение с суперпрофессионалом, который занимательно, доступно и остроумно объясняет, как на самом деле работает мировая экономика и как устроен мир.
Я люблю общаться с умными людьми, увлечёнными любимым делом, и учиться у них. И к грамотным экономистам чувствую глубокое уважение (воспитанное примером моего прадедушки, бывшего отличным экономистом и разносторонне талантливым человеком). Поэтому эта книга мне нравится.
* премия названа в честь выдающегося шведского лауреата Нобелевской премии экономиста Гуннара Мюрдала.
** премия Леонтьева присуждается за заслуги по расширению границ экономической мысли Институтом глобального развития и окружающей среды в Массачусетсе. Эту премию вручают максимум 1-2 учёным в год, а порой и вовсе не присуждают никому.