Модное и популярное в последнее время словечко применимо и к русскому языку.
Чему нас учат в школе? Нас учат тому, как правильно написать, решить, сказать, когда точно было это событие или другое, в каком году умер, в каком году родился, существует 1/2/3/4 способа решения задачи. Мы привыкаем к этой четкости, к тому, что кофе мужского рода, в слове бунгало ударение на "у", и ай-ай-ай сказать скучает по "вам", а не по "вас".
И всё-таки можно сказать, что кофе вкусное, а гренка горелая. Русский язык, как и любой другой язык, живой, он развивается, впитывает новые слова, меняет смыслы старых слов, подстраивается под нас, под наш стиль жизни. Мы меняем язык не потому, что мы безграмотны и очень любим англицизмы, а потому что так удобнее. Тысяча слов одинаковой конструкции произносится с ударением на первый слог, и вдруг исключение - надо произносить на последний. Что делает язык? Подстраивает это слово к модели с ударением на первый слог. И только где-нибудь на ЕГЭ всплывёт это словечко, которое было зафиксировано в словаре какого-нибудь лохматого года и с тех пор "не изменилось", последует ошибка, а вывод будет простой: "Вы беграмотны!" .
Нет, нет и ещё раз нет. Знать и помнить всё невозможно, любой лингвист признается, что и сам допускает ошибки или говорит некоторые слова с неправильным ударением, потому что привык или просто нравится, и, конечно же, пользуется словарем для подготовки лекций, речей и ответов.
Так почему же и мы не можем ошибиться?