Анималотерапия, энималтарпия или зоотерапия – это метод терапевтического воздействия на пациентов с помощью домашних животных. В западных странах это направление известно как «пет-терапия» (англ. pet therapy от pet – питомец, домашний любимец). В международной базе медицинских исследований Pubmed насчитывается боле 1,5 тыс. свидетельств о применении энималтерапии, где в качестве «лекарей» используются собаки, лошади, дельфины, кошки, птицы.
Канистерапия
Канистерапия (от лат. canis – собака) является самым распространённым видом анималотерапии и с 1976г. официально применяется в лечебных заведениях (клиниках, центрах реабилитации, хосписах, домах инвалидов, военных госпиталях).
Для работы подбираются представители пород, славящихся повышенной человекозависимостью терпимостью и дружелюбием: лабрадор-ретриверы, голден-ретриверы, аляскинские маламуты, хаски, самоеды.
Канистерапия применяется для:
- нормализации эмоционального состояния людей с нервными расстройствами и перенёсших жизненную катастрофу. Общение с «живым антидепрессантом» успокаивает, снимает стрессовое напряжение и дарит позитив;
- социализации пациентов с ярко выраженной интровертностью, замкнувшихся в себе и тяжело идущих на контакт;
- мотивации физической активности и прогулок, что важно для людей с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями опорно-двигательной системы;
- облегчения жизни инвалидов и людей страдающих, такими заболеваниями, как эпилепсия, сахарный диабет, болезни сердца.
Благодаря своему тонкому чутью четвероногие спасители заблаговременно предупреждают, что у человека вот-вот случится эпилептический припадок, инфаркт или уровень глюкозы в крови опасно снизился. Примечательно, что некоторые онкологические центры берут на вооружение собак, способных своим волшебным носом диагностировать рак. Собаки-поводыри слепых и собаки-компаньоны хозяев-колясочников известны повсеместно.
Канистерапия помогает продолжать жить людям, которым диагностирован смертельный недуг, ампутантам из военных госпиталей, пожилым одиноким гражданам из домов престарелых. В США многие лечебные учреждения имеют в числе работников обученных собак, стоящих на довольствии и даже пользующихся социальными привилегиями.
Особенно широко применяется канистерапия при реабилитационной работе с детьми для:
- стабилизации эмоционального фона и настроения;
- раскрытия умственных способностей;
- улучшения памяти и внимания при синдроме гиперактивности;
- активации вербально-речевых навыков;
- снижения количества и глубины истерических и судорожных припадков у пациентов психиатрии и эпилептиков;
- нормализации двигательных функций (в частности – для развития мелкой моторики, улучшения координации, снижения мышечного гипертонуса и повышенного сухожильного рефлекса).
Лечебное общение с собаками положительно влияет на детей, страдающих:
- аутизмом;
- эпилепсией;
- синдромом Дауна;
- ДЦП;
- неврозами;
- задержкой психического развития.
- нарушениями слуха, речи, зрения.
Разработаны программы для воспитанников детских домов и детей, перенёсших насилие, а в ходе занятий отмечаются успехи в социализации, развитии позитивного мировоззрения и навыков коммуникации.
Иппотерапия
Лечебная верховая езда имеет комплексное психофизиологическое воздействие на организм пациента. Близкое контактное сочетание «конь-всадник» позволяет на рефлекторном уровне задействовать практически все мышцы человека, развить чувство равновесия и координацию, улучшить ловкость, укрепить мышечный корсет. Движения большого, сильного и тёплого тела лошади на шагу создаёт эффект мягкого массажа и прогревания, что позволяет рекомендовать иппотерапию даже для людей с серьезными поражениями двигательных функций (например, при параличе). Примечательно, что с пациентом обычно работают 2 зоотерапевта, а подбираемое для занятий животное должно быть спокойным и хорошо управляемым.
Иппотерапия рекомендована для детей с ДЦП, лиц, перенёсших ампутацию, инсульт и черепно-мозговую травму, а также для пациентов, страдающих:
- артритами, артрозами, заболеваниями позвоночника;
- миодистрофией;
- нарушением мозгового кровообращения;
- потерей зрения, слуха;
- рассеянным склерозом;
- эпилепсией;
- аутизмом.
Реабилитационное влияния лечебной верховой езды так велико, что переболевшая полиомиелитом и оставшаяся частично парализованной спортсменка-конница Лиз Хартель завоевала на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль по выездке. Именно она и стала основательницей данного вида зоотерапии.
Дельфинотерапия
Первым исследователем в данной области был американский психолог Дэвид Натансон, выяснивший, что дети после курса дельфинотерапии прогрессировали по интеллектуальному развитию в 4 раза . В 2005г. был создан Международный институт дельфинотерапии и получен патент на «Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина».
В процессе занятий пациент общается с дельфином в форме игры и выполнения специальных упражнений в воде или вне её. Утверждается, что помимо оздоравливающего плавания, благоприятный эффект дельфинотерапии объясняется изменениями биоэлектрической активности мозга пациента. Занятия проводятся со взрослыми и детьми старше трёхлетнего возраста, а самым распространённым видом дельфинов-лекарей являются афалины.
Показаниями для дельфинотерапии является:
- ДЦП
- аутизм;
- синдром Дауна;
- гиперактивность, синдром дефицита внимания;
- задержка психического развития,
- расстройства речи и слуха;
- неврозы, посттравматический синдром;
- депрессия.
Примечательно, вплоть до настоящего времени данный способ медико-психологической реабилитации ставится под сомнение, а его противники отмечают, что общающиеся с дельфинами люди испытывают лишь временный эмоциональный позитив.
Фелинотерапия
Народная примета, что кошки умеют «забирать у человека болезнь», не так уж далека от истины.
Английские и американские врачи выяснили, что общение с усатыми-полосатыми заметно улучшает состояние больных:
- психическими расстройствами (депрессия, неврозы, стрессы, шизофрения, навязчивые состояния);
- патологиями сердца и сосудов (тахикардия, стенокардия, гипертония);
- мозговыми нарушениями (повышенное внутричерепное давление, инсульт).
Примечательно, что в отличие от собаки-служаки или лошади-работяги, кошка-лекарь просто находится рядом с пациентом, ластится к нему, мнёт лапками, дружески «бодается», лижет руки. Она может пытаться улечься на грудь или обернуться вокруг головы, что означает, по мнению энерготерапевтов, что с этой зоной тела что-то не так.
Мощным психотропным средством является кошачьем мурлыканье, помогающее расслабиться, забыть про боль и спокойно уснуть. В центрах реабилитации кошки помогают людям справляться с алкогольной и наркотической зависимостью. Дети, испытывающие зоофобии, воспринимают присутствие кошки без малейшего страха или раздражения. Отмечено, что особым целительным воздействием обладают мурлыкающие самки.
В исследованиях мурлыканье помогало заживлять раны и сращивать переломы, а в НАСА предложили использовать вибро-звуки с «мурлыкающей» частотой (25 Гц) для восстановления двигательных функций космонавтов, долгое время испытывающих воздействие невесомости.
Животные отдают своё тепло и силу бескорыстно, что побуждает людей в ответ быть добрее и милосерднее.
А у вас есть опыт анималотерапии?
Наш телеграм для собачников ждет вас - подписывайтесь)