Продолжение. Начало здесь.
Как я и предвидела, Нэйт не захотел остаться друзьями.
Мои сбивчивые объяснения лишь распаляли пылкий южный темперамент мужчины, и разговор в конечном итоге хлынул в совершенно незапланированное русло… если вообще можно назвать разговором ту лавину возмущения, что обрушил на меня португалец.
Раздавленная нежданно налетевшей бурей, я лепетала:
- Никуда не успеваю, Нэйт… приползаю домой едва живая, у меня нет сил не то, что на любовь – на поддержание жизни в организме… Пойми, дело не в тебе, ты замечательный! Дело во мне: я не готова к длительным отношениям, прости…
- Зачем ты тогда вообще подпустила меня к себе?! Я что по-твоему, не живой человек, а просто какая-то игрушка? Как ты могла так поступить? Ты играла с моими чувствами, а когда надоело – взяла и бросила! Это жестоко, Мари! Ты казалась мне божеством, но я и подумать не мог, что за ангельской внешностью скрывается бессердечная эгоистка!
От пылающих гневом обвинений прохладный воздух на побережье раскалился докрасна, поднеси спичку – и вспыхнет ярким пламенем. Щёки и уши у меня горели огнём, а сердце колотилось в рёбра так, что, казалось, вот-вот вырвется из груди. Все нужные мысли бросились врассыпную, разумные доводы - в хлам, да Нэйт и слушать ничего не хотел. Он ярился, а я напрасно пыталась успокоить сгорающего от нестерпимой боли парня.
- Прости меня, Нэйт… Ведь у меня до тебя никого не было, опыта ноль, откуда мне было знать, что правильно, а что нет. И всё же, ты не прав: я не играла с тобой! Влюбилась и не обманывала, когда признавалась в чувствах. Прошло время, и я больше не испытываю той… эйфории, как раньше… Всё ушло, и я не знала, как поступить, но решила оставаться честной до конца… Ведь так и нужно поступать в отношениях, разве нет? А что, я должна была лгать и притворяться? Так было бы лучше? - Никогда прежде я не чувствовала себя такой несчастной – мне было жаль Нэйта, стыдно за свои жестокие слова, но больше всего пугало то, что так быстро иссякли чувства, столь яркие вначале.
А может, я просто не умею любить? Может, Нэйт прав, и я – бессердечная эгоистка, достойная ненависти?
- Ты разбила мне сердце! – Кричал тем временем мой бывший возлюбленный, перекрывая рёв ветра и шум волн, неистово набегающих на берег. Сжав кулаки, он, как безумный, молотил что есть сил влажный песок, пока не содрал кожу на костяшках – из ссадин полилась кровь.
- Нэйт, что ты делаешь! Успокойся, прошу! Пойдём, обработаем тебе раны!
- Мне ничего от тебя не надо. С ран начались наши отношения – ранами и закончились. Я ненавижу тебя и не хочу больше видеть! Никогда! Слышишь? Никогда!!! – В пылающих гневом чёрных глазах сверкнули молнии, испепелив моё мужество дотла. Слёзы брызнули из глаз, и я уже не могла остановиться – сотрясалась от рыданий, разбитая и уничтоженная. А Нэйт растворился в быстро сгущающемся сумраке, оставив меня одну на берегу.
Не помню, как добралась до дома – разбитая, зарёванная и продрогшая до костей. Анжела ахнула, завидев меня в таком жалком состоянии:
- Мари, детка, Боже мой! Что случилось, милая?
Но у меня зуб на зуб не попадал, ничего толком объяснить не могла, да и сил не было. Подруга, однако, по зарёванному лицу всё поняла и взяла ситуацию в свои руки:
- Так, Мари, бегом в горячий душ, держи полотенце. Я пока сделаю чай и сварганю бутербродов. А потом поговорим, если захочешь.
После душа полегчало. Я согрелась, ожила. Выпив две чашки горячего чая, разомлела и почти сразу уснула, едва закутавшись в тёплое одеяло.
Анжела не лезла с расспросами, оберегала мой покой и терпеливо ждала, пока слова не выплеснутся сами. Столь поразительное проявление душевной чуткости, доброты и такта лишь углубили мою искреннюю любовь и уважение к лучшей подруге. С того времени мы стали неразлучны.
После пережитого объяснения на берегу, я довольно долго приходила в себя. Прошли месяцы прежде, чем мне удалось полностью восстановиться после душевного надрыва, вызванного первым болезненным расставанием. К счастью, урок из случившегося был извлечён и горький опыт стал первым слоем толстой кожи, без которой не вынести бесчисленных жизненных испытаний.
Я флиртовала с парнями, с удовольствием знакомилась и общалась, даже позволяла за собой ухаживать…но близко к себе никого не подпускала. Никаких больше собственнических замашек и планов на совместное будущее. Всем так и говорила:
- На первом месте у меня учёба, на втором – работа. А на третье не остаётся времени.
Первые три курса были сплошной гонкой и стрессом во время экзаменов. Не имею ни малейшего понятия, как успевали остальные – мне казалось, я не успеваю ровным счётом ничего. Так как приходилось совмещать занятия в Университете, работу и самостоятельную подготовку, жизнь научила быть до зубного скрежета дисциплинированной. Хочешь - не хочешь, а утром подъём в шесть, особенно если в универе предстоит тест.
Занятия до двух, а к пяти уже нужно кружиться с подносом по «Chloe», так что раскачиваться некогда – зубрить приходилось даже во время еды. Учебники таскала с собой повсюду и чуть только выдавалась свободная минутка – тут же утыкалась носом в книги. А вечером засыпала, не успев коснуться головой подушки.
Уставала нечеловечески, но чувствовала, что мне нравится такой динамичный ритм жизни. Быть востребованной, постоянно крутиться в делах и заботах, выкладываться на полную катушку – это по мне. Только измотавшись на занятиях в Университете, отработав смену в «Chloe», и переделав всю домашнюю работу, я чувствовала, что день прошёл не зря.
Это яркое ощущение полноценно прожитого времени дарило ни с чем не сравнимое состояние глубокого внутреннего удовлетворения. Я запомнила это чувство на всю жизнь.
По сей день именно им отмеряю полновесность каждого своего рабочего дня: выложилась ли на все сто процентов, исчерпала ли весь возможный потенциал, или слукавила где-то, срезала углы, проиграла самой себе в вечной борьбе с ленью?
Продолжение здесь.
Предыдущая глава.
Навигация по каналу.