Найти в Дзене

Парк для Любимой Александры

Давно убедился, что случайные путешествия порой бывают интереснее, чем долгожданные и давно запланированные. Не могу сказать, что я не знал о существовании дендропарка "Александрия", но посетил его совсем случайно. На каком-то сайте наткнулся на заметку о цветущем тюльпановом дереве. Вы о таком слышали? Я на тот момент нет. И буквально через день наткнулся на предложение однодневной экскурсии в Белую Церковь", в ту самую "Александрию", где зацвело то самое диковинное дерево. Раз такое совпадение - надо ехать!

Довольно долгую дорогу упускаю, но через несколько часов мы оказались у одного из входов в Государственный дендропарк Национальной Академии наук Украины. Именно так официально называется бывшая усадьба польского гетмана Ксаверия Браницкого, подаренная ему в 1774 году и на протяжении почти 150 лет являвшаяся собственностью семьи Бранницких. Усадьба не маленькая, почти 300 гектар.

Схема дендропарка
Схема дендропарка

Не буду долго мучить вас историческими подробностями. Но об одной детали умалчивать нельзя, ведь именно она привела к созданию прекрасного ландшафтного парка, одного из крупнейших в Европе. Дело в том, что в 178 1 году Браницкий женится на племяннице самого князя Потёмкина, бывшей в ту пору любимой фрейлиной императрицы Екатерины II Александре Энгельгардт. А ещё через три года дарит жене эту самую усадьбу. Ну, типа такого широкого жеста - делай, Александра тут, что пожелаешь.

И она сделала! На деньги мужа и умершего к тому времени богатого дяди. И хотя посвящала свой прекрасный парк Александра Браницкая дяде, в историю он вошёл как "Александрия" в честь хозяйки. Кое-что дошло до наших дней и мы с вами сможем это "кое-что" увидеть.

На входе в парк расположено административное здание. Удивительно, но это единственное уцелевшее жилое сооружение во всей усадьбе, которое видело Браницких.

Административное здани е дендропарка. Ранее - жилой дом прислуги.
Административное здани е дендропарка. Ранее - жилой дом прислуги.

Впрочем, не будем питать иллюзий, жила в этом здании прислуга и в частности, садовник по фамилии Энс. Его верная и долгая служба хозяевам, а работал он садовником 50 лет (!) позволила ему не только войти в историю, но и быть отмеченным персональной колонной в парке. Так она и зовётся - колонна Энса.

Колонна в честь садовника Энса
Колонна в честь садовника Энса

Пока ждём экскурсовода, осматриваем розарий, разбитый на площади у административного здания. Начало июня. Время цветения не только тюльпановых деревьев.

Розарий
Розарий

Но вот экскурсовод освободился и уже зовёт в парк. Забегая вперёд отмечу, что в моём случае экскурсовод был совсем нелишним на этом празднике зелени, ведь я не готовился к поездке и ничего о парке не читал. Тем более, прогулка с экскурсоводом заняла часа полтора, а ещё часа на три мы были предоставлены самим себе.

Дендропарк. Начало.
Дендропарк. Начало.

Природные красоты начинаются с первых метров. Вековые деревья и вековые же прудики.

Один из малых прудов
Один из малых прудов

Но это не лес. Здесь всё продумано и посажено человеком. И центром парка является большая поляна. Именно на ней осталось много деревьев, которым далеко за 200 лет. Наверно в их тени гуляли хозяева усадьбы и многочисленные гости.

Большая поляна. Фрагмент. Ну очень она большая!
Большая поляна. Фрагмент. Ну очень она большая!

А вот и китайский мостик, который сейчас стал визитной карточкой "Александрии". Он полюбился молодоженам настолько, что в субботу сфотографировать пустой мостик не реально.

Китайский мостик
Китайский мостик

Эти же скульптуры вы все наверняка видели, если не собственными глазами, то в интернете.

-9
Скульптуры китайского мостика
Скульптуры китайского мостика

Здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление. Я уже писал, что единственное жилое здание, сохранившееся с XVIII века в "Александрии" - дом прислуги. Все остальные, а было их немало, были уничтожены в огне революции и гражданской войны. Разрушение того, что уцелело в те годы, завершила Вторая мировая. Восстановление парка началось в 1957 году, но оно требовало и требует огромных затрат. Именно поэтому до сих пор не восстановлена большая часть зданий, несмотря на то, что их чертежи или эскизы сохранились. А для привлечения туристов появлялись как теперь принято говорить "малобюджетные" скульптуры типа "Скамьи декабристов" или источника "Лев".

Источник "Лев"
Источник "Лев"

Но что-то я разворчался. Давайте знакомиться с другими сооружениями. От дворцов (зимнего и летнего) остались только фундаменты. Или даже фрагменты фундаментов. А воттанцевальный павильон восстановлен в полном объёме и даже с копиями статуй.

Танцевальный павильон
Танцевальный павильон

Радует посетителей и восстановленная колоннада "Луна". Не подумайте, что название каким-то образом связано со спутником Земли. Луна в переводе с украинского - эхо. И это правильное название. Его дали колоннаде за прекрасные акустические свойства.

Павильон "Эхо". Ну, или "Луна"
Павильон "Эхо". Ну, или "Луна"

А знаете, какое сооружение больше всего понравилось в дендропарке лично мне. То, которое по определению должно изображать останки древнеримского храма. В те далёкие времена в определённых кругах модно было устраивать в своих усадьбах "руины". Желательно на берегу озера за неимением моря.

Павильон "Руина". Наверно, потому и сохранился. Чего там рушить дальше?!
Павильон "Руина". Наверно, потому и сохранился. Чего там рушить дальше?!

С противоположной стороны "Руины" низвергается небольшой декоративный водопад.

Водопад у "Руины"
Водопад у "Руины"

А как же моя цель - тюльпановое дерево? Конечно, оно оставлено на закуску. Нам его показали и оно действительно цвело! Вот так необычно.

Тюльпановое дерево в цвету
Тюльпановое дерево в цвету

Напоследок поблагодарим Александру Браницкую - Энгельгарт за чудесно проведённое время в её парке!

Александра собственной персоной
Александра собственной персоной

В заключение о делах земных. Не буду рассказывать, как можно доехать до дендропарка, потому что из каждого города это будет по своему. Сам я при первом знакомстве с объектом являюсь сторонником организованных экскурсий. Для тех же, кто хочет приехать самостоятельно, да ещё и общественным транспортом, сообщаю, что электрички из Киева до Белой Церкви ходят примерно через полчаса. Расписание найти элементарно, расстояние около 100 километров. Маршрутки из Киева в Белую Церковь тоже идут. И от ЖД вокзала, и от метро " Либідська ". От железнодорожного вокзала в Белой церкви садитесь на маршрутку №13. Можно доехать с центральной площади города (площадь Свободы) маршруткой №22.

Работает дендропарк без выходных с 8 часов до...пока не стемнеет. Цена билета в сам парк (в прошлом году) скорее символическая - 25 гривен. То бишь 1 доллар.