Всем доброго времени суток!
История пчеловодства в нашей семье насчитывает уже 28 лет. На данный момент в нашей округе, а это несколько районов, наша пасека самая крупная. С чего все начиналось? Чтобы вспомнить, надо вернуться в прошлый век, более того в прошлое тысячелетие.
Немного обо мне и моём блоге. Я – учитель. Мой муж – пчеловод. Занятие моего мужа является главным делом нашей семьи. Вся наша жизнь подстраивается под дела пасечные. Никогда не думали, что будем строить дом в деревне. Пришлось! Теперь мы - активные дачники. Обо все этом я рассказываю на своем канале Яндекс.Дзен. Подписывайтесь на мой канал, будете узнавать все первыми:
https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572
1992 год. Мой муж - студент 4 курса агрономического факультета сельскохозяйственного института. Приехал на восмимесячную практику в колхоз. Колхозы доживали тогда свой век. Практика начиналась в марте. Рядом с его участком, на котором он стажировался, находилась колхозная пасека. Во время обеденного перерыва он часто заходил к пчеловоду поговорить о жизни, о пчелах. Пчеловод уже в возрасте, был опытным в своем деле. Звали его Виктор Дмитриевич. Работал на колхозной пасеке, имел и свою личную. Мой муж увлекся рассказами о пасеке. Подружился с пчеловодом.
В один летний день Виктор Дмитриевич сказал:" Приезжай сегодня вечером с тестем сюда на лошади" Причину приглашения не озвучил. Муж предположил,что надо помочь перевезти сено. Когда мой отец с мужем прибыли в назначенное время. Виктор Дмитриевич вручил лукошко, а в нем сидел рой пчел. Дал в добавок старенький улей, рамок для начала. Так с легкой руки Коновалова Виктора Дмитриевича мой муж стал пчеловодом человеком, у которого была пчелиная семья. Пчеловод это не тот человек, у которого живут пчелы. И не важно семья одна или несколько. Пчеловод - человек, который умеет водить пчел. А для этого надо много учиться, набираться практики, идти методом проб и ошибок. Пока не выработаешь свой стиль, не выработаешь свои методы работы с пчелами.
Напомню, шел 92 год прошлого века. Эра интернета еще не наступила. Информацию можно было получить из книг или у пчеловода практикующего. В нашей деревне были еще два пчеловода, у которых было несколько десятков пчелосемей. Они считались знатоками в этом деле. К ним муж обращался за практическими советами. Не охотно они делились своими секретами. Один из них многому научил по инвентарю. Как продеть и натянуть проволоку в рамку, как навощить эту рамку. Как сделать отводок от семьи.
От другого пчеловода муж запомнил только фразу:"Не каждый пчеловод сумеет подставить рамку вощины, чтобы ее отстроили пчелы"
Так по мелким крупицам нарабатывал опыт, шел мелкими шажками к своей крупной пасеке. Главное любить свое дело. Муж мог пойти на пасеку, сесть напротив ульев и сидеть несколько часов. Просто смотреть как пчелы летают.
Свой первый мед мы откачали летом 93 года. Я точно уже не помню, наверное, было около ведра. Радости не было границ.
В завершении, несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.
Всем хорошего настроения и тепла в ваших душах!
Спасибо, что дочитали! Я - новичок на дзене . Мне очень важна поддержка. Буду благодарна за классы, комментарии. Вам не сложно, мне - приятно. Подписывайтесь, заходите ко мне на канал. Заранее спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572
Хотите посмотреть на пасечные дела изнутри? Заходите
Может ли всего одна кочевка с пасекой изменить жизнь? У нас так и было
Дела пасечные. Рассказ о том как наша стационарная пасека стала кочевой
Дела пасечные. Как зимуют наши пчелы? Поездка на пасеку