Многие путают демократию и либерализм, считая их синонимами. При этом в обществе повелось, что именно демократию и либерализм чаще всего воспринимают как благо, а толпа обычно следует за теми, кто громче выкрикивает эти слова. Но так ли они хороши, как все привыкли думать? И есть ли в них разница? Сегодня мы это выясним. И начнем, пожалуй, с демократии.
Демократия – это политический режим, где решения принимает народ посредством голосования. Появилась она задолго до либерализма в Древней Греции и Древнем Риме. Традиция демократии сохранилась и в средние века, а в новейшей истории она утвердилась в качестве основного политического режима в мире.
Главный плюс демократии вроде бы очевиден: голос каждого услышан, голос каждого имеет вес. Минус тоже на поверхности: если предположить, что в большинстве своем люди достаточно глупы, то получается, что они могут принимать и довольно глупые решения…
В наше время может показаться варварством, что некогда далеко не все люди могли обладать правом голоса. Однако если предположить, что те, кто им не обладал, были безграмотны, то такое решение кажется даже оправданным. Вряд ли кому-то из нас захотелось бы стать жертвой случайного решения необразованного большинства... В общем, достоинство демократии скрывает и свой недостаток, из которого плавно вытекает еще один ее минус.
В демократии большинство способно принимать решения, ущемляющие меньшинства. Соответственно, именно демократия может предоставить новому Гитлеру возможность прийти к власти. Ведь благо большинства здесь побеждает.
Получается, что диктатура большинства, называемая демократией, не во всех своих аспектах так хороша, как принято считать. Что же тогда с либерализмом?
Либерализм - это идеология, в центре которой находится провозглашение верховенства прав и свобод человека, а также отведение им главной роли в социально-экономическом и политическом развитии общества.
Звучит хорошо, согласитесь? Ведь здесь само государство печется о том, чтобы права и интересы граждан были защищены, при этом предполагается равенство всех перед законом.
И вроде бы тоже на словах все прекрасно, но что делать, если учителю придет в голову, скажем, нецензурно выражаться во время проведения урока или напечатать стихотворение, едко высмеивающее внешность другого? Кто-то скажет: «Ничего страшного, это его право». Кто-то напомнит о профессиональной этике и заявит, что такого не может произойти. А кто-то вспомнит нецензурные высказывания современных учителей в Twitter и задумается о том, нужна ли здесь грань? Необходима ли цензура в СМИ и социальный сетях?
Цензура. Люди часто ратуют за ее отмену, однако на деле не все взрослые готовы к потоку брани и критики, которая сыпется со всех сторон в мире без цензуры, не говоря о детях. Так что, в той или иной форме, но цензура существует во всех странах. Значит ли это, что наши государства не так уж и либеральны? Оставим этот вопрос к размышлению.
Итак, мы выяснили, что такое демократия, а что - либерализм. Однако их отличия пока не так прозрачны, так что подытожим:
Главное отличие демократии от либерализма заключается в том, что под демократией имеется в виду политический режим, а под либерализмом — идеология, набор мнений, если угодно. Почему же в мире их постоянно используют в соседстве друг с другом?
Дело в том, что практическая реализация идей либерализма может быть в полной мере осуществлена только при демократическом политическом режиме. Только люди, обладающие политическими свободами — то есть свободой выбора взглядов, ценностей, представителей в органы власти, — могут рассчитывать на принятие законов, гарантирующих другие либеральные преференции.
Между тем, не каждая демократия предполагает внедрение в жизнь общества либеральных концепций. Так, к примеру, народ страны вполне может проголосовать за внедрение цензуры.
Получается, что либерализм возможен только при демократии, но демократия может существовать и без либерализма.