2 февраля, в России оппозиционера Алексея Навального приговорили к трем с половиной годам тюрьмы. Его отравление, арест и посадка – сигнал всем россиянам: "Не рыпайтесь, а то с вами будет хуже", говорят опрошенные аналитики. При этом они уверены, что режим Путина лишь создает себе проблемы с общественностью и силовиками, влияние которых значительно возросло.
Как проходил суд над Навальным, что означает его арест и как могут развиваться события в России
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 2 февраля в Московском городском суде состоялось заседание о замене условного срока Алексея Навального на реальный по делу компании Ив-Роше: в 2014-м Навального и его брата признали виновными в легализации преступных средств и мошенничестве. Алексей получил условный срок. Вину он отрицает, называя дело политическим преследованием. ЕСПЧ признал приговор российского суда несправедливым: РФ даже заплатила Навальному компенсацию около 22 000 евро, но решение не отменила.
Обвинение мотивировало требование "нарушением правил испытательного срока; свободным передвижением по Германии и занятиями спортом": Навальный якобы не отмечался, а его местонахождение после 24 сентября 2020-го было неизвестно (23 сентября его выписали из берлинской больницы). Абсурдности ситуации добавляет факт, что в Берлине оппозиционер оказался из-за отравления ядом из семейства "Новичок": убить его пытались сотрудники ФСБ РФ, следует из расследования Вellingcat. Политик уверяет, что после выписки из больницы он проходил амбулаторное лечение, о чем уведомил власти.
Прокуратура уверена: Навальный "злостно уклонился от обязанностей". Сам политик говорит, что маниакальное упорство, с которым государство требует его посадить, продиктовано "ненавистью и страхом" Путина. В итоге суд приговорил Навального к трем с половиной годам колонии. Когда суд вынес приговор, улицы Москвы заполонили несколько тысяч протестующих. В штабе политика призвали их выйти на Манежную площадь, но полиция не дала им этого сделать – людей жестко задерживали и избивали. По всей России задержали более 1400 человек.