Состояние депрессии нельзя недооценивать, поскольку это не просто плохое настроение, возникшее неоткуда. Часто депрессия происходит по причине нарушенного химического баланса в головном мозге, а также нехватки витаминов и микроэлементов. Симптоматикой становится целый комплекс, связанный с угнетенным состоянием нервной системы.
Самые полезные продукты
1. Сельдерей уникальное растение, содержащее огромное количество аскорбиновой кислоты, калия, витаминов Е и В1. Помимо этого, он состоит из фиталидозов, успокаивающих нервную систему.
2. Цельные злаки подразумевают собой злаки без очистительной обработки, то есть сохраненные в оболочке зерна. Цельные злаки оказывают быструю помощь при стрессах, потому как содержат витамины В и Е, кальций, цинк, железо и минералы.
3. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты. Можно приготовить полезный напиток, чтобы успокоить нервы: почистить апельсин и грейпфрут (белую часть следует выбросить), нарезать фрукты и измельчить их блендером, а потом все смешать с соком из одного лимона.
Витамины от депрессии
При хронической усталости организм начинает выработку свободных радикалов в большом объеме, а они повреждают клетки. Для нейтрализации процесса требуется прием антиоксидантов.
Для профилактики осложнений депрессии следует принимать:
- витамины «В» - оказывают помощь в усвоении питательных веществ, способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы, принимают активное участие в процессах обмена и выработке соединений, необходимых для функционирования организма. Нехватка витамина В9 и В12 провоцирует увеличение риска депрессии;
- витамин «Е» - его недостаток становится причиной депрессивного состояния;
- витамин «С» - способствует снижению симптоматики стресса при высоком давлении. К тому же в его «компетенцию» входит подавление выработки кортизола в случае тревоги. Помимо этого, данный мощный антиоксидант стимулирует нервную систему и предотвращает депрессию и усталость;
- витамин «В8» (инозитол) полезен при терапии депрессии. Его можно считать идеальным снотворным.