Женщина - искусительница - один из самых притягательных образов в кинематографе. Загадочная обольстительница способна подарить незабываемые переживания, а в качестве платы, забрать жизнь.
Характерной особенностью представленных фильмов является то, что все они сняты одним режиссёром - Брайаном Де Пальма. Он заново переосмыслил характер роковой соблазнительницы и вывел порядком избитый типаж времен золотого века нуара на новый уровень.
Бритва (1980)
Dressed to Kill
«Психо» Альфреда Хичкока, возможно, был одним из самых влиятельных фильмов, когда-либо существовавших - для начала он хотя бы частично отвечал за целый поджанр «слэшеров», а сцена в душе вызвала больше уважения, чем вы можете сосчитать.
Триллер Брайана Де Пальмы «Бритва» - это, по сути, полу-римейк «Психо», начиная со структуры его истории и заканчивая злодеем, вплоть до определенных конкретных сцен. Это также совершенно потрясающая манипуляция аудиторией и, что, возможно, более важно, потрясающий триллер.
Если вас не смущает обилие насилия и провокационных сцен, то держа в уме хичкоковский шедевр смело смотрите этот фильм.. Фактически, для современной аудитории он вполне может быть более эффективным и близким, чем упомянутый веше фильм Мастера саспенса.
Намерения Де Пальмы очевидны с самого начала, со сцены в ванной. Внезапно, на беззащитную женщину нападает незнакомец и последовавшая за этим расправа. Во всей этой вступительной последовательности есть все, что должно быть - легкое искажение самой отсылки , мечтательный абстракционизм, внезапный шок и удивление.
Де Пальма больше всего на свете любит играет со своей аудиторией, манипулируя зрителем, как марионетками на веревочках. Безусловно, он идет дальше своего гениального предшественника. В принципе, если вступительная часть, то смело можно смотреть фильм до конца.
Хотя здесь определенно есть сюжет, выделяются, главным образом декорации заднего плана, являющиеся важной составляющей картины. В художественной галерее есть сказочный и тонко выстроенный эпизод, в котором героиню подбирает незнакомец, далее невероятное убийство в лифте, которое шокирует, но не показывает такого количества крови, захватывающая погоня на станции метро, где героиню преследует не просто убийца, но уже целая группа людей с однозначными намерениями. Финал поражает и одновременно утверждает тот факт, что Хичкок превзойден. По крайней мере для настоящего времени.
Лучшие сцены фильма - это сцены без диалогов, где Де Пальма просто позволяет партитуре Пино Доннаджо взять верх над звуком, в часто преднамеренно юмористическом диалоге есть немало веселья, и действительно довольно милые отношения между ботаник Кейт Гордон и Нэнси Аллен, которые составляют отличную команду.
Личность убийцы не сложно определить, возможно, здесь можно было бы проделать больше работы, но, судя по дерзкому воплощению в целом, это могло быть сделано намеренно.
Фильм подвергся жесткой критики за якобы неоднозначное отношение к женщинам, что, впрочем не помешало ему приобрести статус культового, сразу после выхода на экраны.
Подставное тело (1984)
Body Double
Новое творение режиссёра на свою любимую тему. Фильм намного сложнее, чем это кажется на первый взгляд, и имеет нюанс хитрого остроумия, который можно больше ассоциировать с ранними комедиями Де Пальмы, которые касались искажения почитаемого стиля, а не второстепенных методов съемки.
Если смотреть на это так же, как на подмигивание и кивок таким фильмам, как «Окно в заднее окно» и особенно «Головокружение», с множеством прямых ударов Голливуду и целым методом игры и притворства, можно найти бесконечное число сравнений. . Герой местами безвкусен в своих возмутительных изображениях чувственности и соблазнения.
Дело даже не в том, что нельзя воспринимать это всерьез как произведение своего рода поп-арта, например, воспринимать диковинный блеск книги в мягкой обложке намного лучше, чем обычно, потому что Де Пальма находится в напряжении. все время на создание мелодраматического триллера.
Есть даже эксперимент с напряжением, который начинается как дань уважения «следующим» поколениям в «Головокружении», затем переходит к высокому затемнению, делающему хороший акцент на важных деталях. Фактически, "Подставное тело" имеет в своем арсенале множество немых сцен, но как нечто встроенное в главного героя. Крейг Уоссон - идеальная фигура для событий, которые разворачиваются вокруг него, как «свидетель» всего, что происходит перед его бдительным взором в квартире друга.
В том, что, безусловно, является довольно типичным для режиссера материалом с основами содержания, история, в первую очередь обращающаяся к маме и сестрам (отсюда и связь со знанием погружается в комедию) можно рассматривать как), хотя на этот раз «герой» - слабак с паническими атаками в данный момент, чтобы действовать, хотя уже и актер.
Убийство засвидетельствовано после точки поворота сюжета и высокого полетом момент романтиков (опять же, обращая внимание на его чрезмерную длину), то погружение в порно пожмет.
Конечно, этот прием уныл, но почему бы не сделать его более приятным, если через какое-то время можно получить шутку и острую чувствительность? У Уоссона, иногда немного похожего на двойника Билла Махера, в глазах выражается ужас, и у него есть какое-то странное мужество, необходимое для того, чтобы вытащить забавно испорченную пешку.
Де Пальма также намеренно набирает текст как с женщинами, так и со злодеями, по одному для каждого из них более обманчивым (например, Брушар Генри и Глория Шелтона, которые очень похожи на карикатуры из «кино» из самого хитрого и соблазнительного фильма-нуар), и с одним «злодеем» по имени индеец, с лицом, которое вызывает бунт, просто взглянуть на него, который в какой-то момент участвует в убийстве.
Но, опять же, все это работает исключительно для ритма, и своего рода импульс встраивается даже в более мелкие моменты.
Подводя итог, можно сказать, что данная работа режиссера не зря оказалась в середине списка - как по форме, так и по содержанию.
Роковая женщина (2002)
Femme Fatale
Брайан Де Пальма вернулся к жанру триллера, в котором он сделал себе имя после премьеры "Миссия на Марс", от которой он пострадал двумя годами ранее. Но является ли его возвращение в жанр хитом или очередной осечкой? На самом деле ни то, ни другое.
Сюжет повествует о похождениях молодой женщины, совершившей дерзкое ограбление прямо на Каннском кинофестивале. Приняв новую личность, она позже возвращается в Париж, где она должна избавиться от своего прошлого любыми методами.
Брайан Де Пальма явно обладает талантом к кинопроизводству; это видно в большинстве его работ, особенно в более ранних. В этом фильме этого не так много, как в некоторых других, но в определенной степени это чутье все же проявляется. Однако он, похоже, тратит большую часть фильма на создание стиля, тогда как ему было бы лучше создать характер и дать зрителям именно то, на чем нужно акцентировать внимание главным образом.
В своем последнем творении на ниве остросюжетного триллера Де Пальма отдает дань не Хичкоку, а скорее мелодраматическим нуарным триллерам 40-х и 50-х годов. Это ясно видно в начале фильма из кадра, где Ребекка Ромейн Стамос сидит на кровати и смотрит классический нуар "Двойное возмещение".
Де Пальма сначала дразнит зрителя главной героиней; он скрывает ее лицо за различными объектами и движениями камеры, но когда она наконец появляется в кадре, эффект однозначен. Ребекка - красивая женщина. Особенно, когда она надевает коричневый парик. В заглавной роли вместе со Стамос играет Антонио Бандерас, однако видно, что он не в своей тарелке. Держать пистолет в руке привычнее, нежели фотоаппарат.
То, что фильм снят частично на французском, придает определенный шарм поскольку добавляет необходимый реализм и делает зрителя, фактически соучастником.
Следует отдать должное Де Пальме он идеально усыпляет внимание, при этом умудряясь повергнуть в шок в самый казалось бы неподходящий момент.
Фильм является завершающей частью условной трилогии о роковых красавицах в формате нуар, начатой еще в далеких 80-х годах.