Найти тему
Владимир Шулояков

В гости к случайной бабушке. Часть первая.

Три года назад поздней осенью я купил мотоцикл где-то под Москвой и мы с Маринкой гнали его, как всегда, деревенскими дорогами к дому, и проезжая Тверскую деревню под названием Красуха, я увидел невероятно красивый закат за изгородью одного из её домов. Разумеется, полез фотографировать его, пробираясь по пояс через бурьян, но из дома вышла пожилая женщина поинтересоваться что это я тут у неё за забором делаю - так мы познакомились с местной жительницей Серафимой Васильевной. Ей сегодня 79 лет и она живёт одна здесь уже более шести лет после смерти мужа. Мы с ней так хорошо подружились, что я стал приезжать к ней каждый год, потому что она всегда со слезами на глазах не хотела меня отпускать. Я уже писал ранее о нашем знакомстве <ЗДЕСЬ> и о наших с ней встречах <ТУТ>.

И вот, рано утром в один из дней мне звонит Серафима Васильевна и жалостливым голосом говорит: "Володенька, совсем ты забыл бабушку одинокую, а я тут сижу скучаю одна в деревне, снегу намело, да морозы февральские ударили, а ты всё не приезжаешь..." В коем-то веке я посмотрел на календарь, позвонил Маринке, сообщил ей об её планах на ближайшие пару дней, и через три часа мы уже выехали в Тверскую область. В это время мне пишет моя любимая Дашенька, которая неделю назад уехала от нас жить в городскую квартиру, и говорит, что сильно по нам соскучилась и хотела бы вместе где-нибудь погулять. Через полчаса нас в машине ехало уже трое, а спустя шесть часов и почти пятьсот километров, где-то в первом часу ночи, мы заснеженной лесной дорогой вдоль Селигера в потёмках уже подъезжали к тверской деревне Красуха.

Серафима Васильевна была настолько удивлена и рада нашему приезду, что в этот раз расплакалась на пороге своего дома дважды, всё так же растерялась, охала и ахала, и только спустя несколько секунд, всё же пустила нас в дом. Мы занесли мешки с продуктами, спальники, коврики, и полночи провели за столом у печки - она нам рассказывала про свою нелёгкую одинокую жизнь в деревне, мы ей про свою деревенскую, что всё же чуть полегче еённой будет, а потом расстелились на полу и улеглись спать под тиканье ходиков у тумбочки. Серафима Васильевна ещё полчаса после этого сокрушалась о том, что у неё гости лежат на холодном полу, но мы достаточно быстро смогли её успокоить, хором напомнив ей, что мы сами колхозники и путешественники, и для нас дровник с протёкшей крышей - предел всяческих мечтаний, а тут целый ковёр в доме возле печки. Утром мы хотели устроить ей праздник - свозить её на прогулку в город Осташков, в любимую лесную церковь, парикмахерскую с аптекой, да родственников навестить в соседнюю деревню Мошенка, но об этом чуть позже.

А в доме у Серафимы Васильевны всё так же чисто и уютно - на диване сидит плюшевый мишка Степан в память о покойном муже, на подоконнике непременно стоят цветочки, возле серванта отрывной календарь всегда с точной датой, а в углу на стене, как и полагается, иконы.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Продолжение во <Второй части>

#Нужнопростожить #Вгостикбабушке