Найти тему
MilovCook

Наконец-то у меня получился вкусный плов. Рассказываю, как готовила.

Знаю, что, возможно, в меня сейчас полетят тапки, мол «плов не в казане- это не плов», «это просто рисовая каша с мясом, а не плов», «настоящий плов готовится из баранины» и т.д. Но все же я решила рассказать, как у меня наконец-то дома получилось приготовить рассыпчатый и очень даже вкусный плов.

Муж у меня не любитель риса, поэтому плов я готовлю редко. Раньше я часто готовила плов в мультиварке, получалось неплохо, мясо хорошо тушилось, было мягкое, но рис часто разваривался и вот уж, действительно, получалась рисовая каша с мясом, с запахом плова. Последний раз что-то вообще пошло не так и плов получился отвратный, решила, что в мультиварке готовить его больше не буду. До этого, давно, пару раз я готовила плов в жаровне на плите, но рис оставался слишком твёрдым, поэтому жаровни я избегала. Но тут, решила всё-таки попробовать приготовить плов на плите и результат меня устроил, получилось очень вкусно.

Ингредиенты:

450 гр говядины;

2 большие моркови;

2 большие луковицы;

250 гр круглого риса;

1 головка чеснока;

Приправа для плова 1,5 ст.ложки (у меня в состав входит зира,кориандр, чёрный перец,чеснок, перец сладкий).

Вода 600 мл.

Я разогрела высокую сковороду с толстым дном, добавила растительное масло. Порезала кубиками говядину и отправила ее обжариваться. Пока жарилось мясо, я очистила морковь и лук, морковь порезала соломкой, а лук полукольцами. Отправила все это обжариваться к мясу, добавила приправу для плова. Раньше приправу добавляла уже к рису, но так мне понравилось больше, показалось, что, когда мясо и овощи обжариваешь с приправой, специи раскрываются лучше. Когда лук стал золотистым, я добавила около 100 мл кипятка в сковороду, закрыла крышкой и убавила огонь почти на минимум. Так мясо с овощами тушилось около 20 минут. Тем временем я хорошо промыла рис, почистила чеснок и порезала его колечками. После того, как мясо стало мягким, я разровняла в сковороде мясо и овощи, сверху ровным слоем выложила рис, на рис колечки чеснока. Оставшуюся горячую воду посолила и аккуратно залила в сковородку, так рис полностью покрылся водой где-то на 2 сантиметра. Довела воду до кипения, убавила огонь на минимум, закрыла крышкой и оставила плов где-то на 15-20 минут. Рис с мясом и овощами на этом этапе я не перемешивала. Периодически я открывала крышку и аккуратно, с краю, отодвигала рис, чтобы проверить выпарилась ли вода и не пригорает ли мясо. После того, как вода выпарилась, сверху попробовала рис, он должен быть готовым, но при этом рассыпчатым и не разваренным. Выключила плиту, закрыла плов крышкой и оставила в таком виде ещё минут на 30. Только после этого я перемешала плов, ничего не пригорело, аромат на весь дом стоял потрясающий.

Мой плов
Мой плов

Вечером в гости приходили родители, плов им очень понравился, сочный, но при этом рассыпчатый, мягкое мясо, аромат восточных специй. Так что теперь я нашла для себя рецепт вкусного плова, буду готовить чаще.

Буду рада, если вам пригодится мой рецепт! Делитесь своими секретами приготовления вкусного плова. Приятного аппетита!😋

Еда
6,93 млн интересуются