Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. О японском фарфоре и капитане 1 ранга Димитре Добреве

У меня, как и любого человека, есть свои маленькие пристрастия.

Одно из них- японское искусство вообще и старинный японский фарфор в частности. Знатоком я, конечно, не являюсь. Просто оно мне нравится своей лаконичностью, изысканностью и какой-то нездешностью, что ли. Красные резные листья клёнов, Фудзи, цветы сакуры, гейши и самураи, хризантемы...

Вот и в Болгарию с собой из Петербурга привезла миниатюрную японскую вазочку, пару декоративных тарелок и несколько гравюр работы театрального токийского художника второй половины 19 века по имени Сава Кюсай. Любимые вещицы, решила не расставаться.

А здесь, в Болгарии, иногда заглядываю на сайт бесплатных объявлений "Базар.бг" , вбиваю в поисковик слова "Японски порцелан" и смотрю, какие вещицы предлагаются на продажу.

Японского фарфора обычно на этом сайте выставляется немного. Как правило, отдельные предметы, причём по достаточно высокой цене. В Петербурге, судя по объявлениям на "Авито", японского фарфора гораздо больше и стоит он как минимум раза в два дешевле, если считать по ценам на аналоги даже по нынешнему курсу рубля к леву.

Да это и понятно, для России Япония- это страна- соседка, а для Болгарии- страна на другом конце света. Тем не менее, болгарско- японские связи присутствуют, как и положено в современном мире.

А что же касается истории, то здесь не всё просто, несмотря на географическую удалённость.

Болгары - добровольцы участвовали в русско- японской войне 1904-1905 годов, разумеется, на стороне России.

Почти полтора года оказывал в Манчжурии медицинскую помощь раненым воинам Русской армии отряд Болгарского Красного Креста под руководством врача, подполковника медицинской службы Димитра Киранова.

-2

Отряд состоял из шести человек- двух врачей, двух медицинских сестёр и двух санитаров. Полевой госпиталь на 60 человек содержался на болгарские средства. После окончания боевых действий оборудование было подарено Русскому Комитету Красного Креста и использовано при создании больницы в городе Верхнеудинске, а болгарский отряд вернулся на Родину.

А вот участнику русско-японской войны болгарскому военному моряку Димитру Добреву пришлось побывать в японском плену.

Добрев был 1868 года рождения, уроженец города Русе. После окончания Софийского военного училища участвовал в сербско- болгарской войне, был награждён за храбрость серебряным крестом. Военно-морскую квалификацию получал сначала в Австро-Венгрии, а затем в России, в Кронштадте. В начале русско- японской войны по собственному желанию был зачислен во Вторую тихоокеанскую эскадру Российского Императорского флота. Эта эскадра погибла почти полностью во время Цусимского сражения, в котором русский флот потерпел самое катастрофическое поражение за всю свою историю.

После возвращения в Болгарию из японского плена ( пережить который тоже была большая удача, как и уцелеть во время Цусимы) Добрев был награждён болгарскими орденами "Св. Александр" 4 степени и "Св. Владимир" 4 степени.

Он продолжил службу на болгарском Военно-морском флоте. Во время Балканской войны 1912-1913 годов именно Добрев командовал отрядом торпедоносцев, атаковавшим в Чёрном море гордость турецкого флота, крейсер "Хамидие". Крейсер получил огромную пробоину и с трудом сумел добраться до Стамбула, чтобы встать на длительный ремонт. Это была первая победа молодых болгарских военно-морских сил.

А затем начались интриги, закулисная внутриполитическая борьба и капитан 1 ранга Добрев вынужден был подать в отставку. Как говорится, его "ушли". Впоследствии он жил с семьёй в Велико-Търново и работал адвокатом. А вот его огромный военно-морской опыт так и остался больше не востребованным.

Такая вот судьба.

Что же касается японского фарфора на сайте "Базар.бг" , то недавно там был выставлен прекрасный чайный сервиз на 6 персон эпохи Мэйдзи(1868-1912). Продавец пишет, что сервиз достался по наследству и просит за него 15 000 лв.

При виде цены я, конечно, только улыбнулась.

Впрочем, можно купить и отдельные предметы. Вот большой чайник,например, стоит 1700 лв.

-3

Ну, как знать, может, и найдутся любители, готовые выложить такие суммы.

Всяко бывает.