Найти в Дзене
Около школы

10 февраля итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах

До окончания учебы и основных экзаменов еще четыре месяца, но расслабиться не получится. На днях состоится первое испытание для девятиклассников - итоговое собеседование. Сдача этого экзамена влияет на допуск ученика к основным экзаменам за курс 9-ти классов.

скоро первый экзамен
скоро первый экзамен

Итоговое собеседование, в отличие от остальных экзаменов, сдается в своей школе. В этом конечно есть определенный плюс для ребят. Валить своих учеников не принято, и шанс не сдать минимален. Хотя есть и ложка дегтя. Сам экзамен принимает учитель из родной школы, но так так доверять учителям у нас не принято, то весь экзамен записывается.

Запись это отдельная история. Должность системного администратора в школах не предусмотрена. Готовить технику к экзамену должны обычные учителя. Оно вроде и не сложно, но какие-то заковырки встречаются ежегодно. В этом году возникли трудности, если программа ставилась поверх прошлогодней. В прошлом году один из ноутбуков ушел в спящий режим посреди экзамена. Угадайте как вышли из ситуации? Заставили пересдать ВСЕХ, кто сдавал в этой аудитории. Заново сдали, заново записали. Задержались на пару часов, но это не привыкать.

Сам экзамен не сложен. Прочитать текст, ответить на вопросы... Не смотря на кажущуюся легкость, дети нервничают. Это первый серьезный экзамен. Фраза "все сдают и мы сдадим", ближе к дню "икс" уже не так часто звучит, волнение одолевает даже самых лоботрясов.

Не секрет, что дети очень мало читают. Если раньше запас прочитанных книг был равен списку литературы на лето, то сейчас даже этого нет. Максимум краткое содержание. Просто книги для себя, читают единицы. Поэтому первое задание, где нужно просто прочитать текст вызывает массу непонятных проблем. А в задании обычно есть закавыка с непривычным ударением, которое нужно правильно прочитывать.

Задание 2 дается полегче, пересказать только что прочитанный текст дети в большинстве своем, могут. А вот описать фотография тоже вызывает трудности. Здесь спасает своя школа и всего два варианта на экзамене. После первых двух вышедших, варианты фотографий становятся известны всему классу и большая часть заучивает рассказ из Сети по этой фотографии наизусть.

Сдают практически все. У нас, во всяком случае была одна пересдача по болезни, а так всех вытаскивают. Консультируют перед заходом, дают вариант полегче слабым ученикам, "правильно" оценивают. Кому хочется валить своих учеников? В итоге день потерян, практический выход ноль. Все сдали, зачем тогда это нервотрепка, учителей для проверки снимать с уроков? Или же тренировка перед основными экзаменами? Понервничают сейчас, настроятся на работу в будущем?