Здравствуйте, друзья! У меня к вам сегодня неожиданный, но простой вопрос.В те времена, когда мы дарили друг другу фотографии, а не пересылали их в мессенджерах, что писали на обратной стороне? Правильно! НА ПАМЯТЬ... Ну, и дальше - кому и от кого, дата, город...
Теперь эти снимки - и есть наша память.Благодаря им, мы помним, какими были 10, 20, ...50 лет назад...Семейные фотоальбомы расскажут все: как мы взрослели,расцветали и,что скрывать, завязывались в ягодки.Мы с возрастом менялись в реальности - менялись и на фото.
В прошлом веке не слышали про обработку и фотошоп, не выдвигали фотографу условий: выделить скулы, "распахнуть" глаза, само собой, - убрать морщины...
А о том,чтобы мастер отправился с вами на природу для съёмки , и речи быть не могло. Исключение составляли фотографы на курортах. Там - да! И в ателье идти не надо - повсюду предлагали запечатлеть вас с обезьянкой, попугаем, в карете...
Но сегодня речь не о курортах. Вспомним, как мы ходили в наши обычные советские ателье.Порядок действий был таким:
-возникло желание сфотографироваться или для этого появился повод;
-идём в фотоателье (именно так называлось место, где нас снимали, а не студия или салон,как сейчас);
-заказывали у кассира на выбор цветное фото или черно-белое (разница в цене была весьма ощутимая);
-оплачивали услугу, получали квитанцию;
-вставали или (по желанию) присаживались на место, указанное фотографом, и ждали "птичку".
Все. Как правило,дубль был один. Максимум - два.
Сейчас, во времена многочисленных фотостудий, фототехник и фототехнологий, старые снимки кажутся не просто из прошлого века, а из ПРОШЛОГО.
Конечно, в некоторых ателье фотографы пытались разнообразить свои услуги: то звёздочки на фоне появлялись, то свечи на заднем плане.В восьмидесятых появились так называемые "двойные" фото.Но на лицах не было никакого "фотошопа". " Художественная" ценность достигалась исключительно правильно выставленным светом, ровной спинкой и взглядом ,задумчивым, томным, загадочным; у детей часто был равнодушный или испуганный взгляд.
Сегодня трудно представить, что ребёнка ставили на обычный фанерный куб, если повезёт - на стульчик.Нынче фотографы и присядут, и прилягут, - все во имя клиента! Стульчики и кубы ушли в прошлое.
Обычную девушку превратят в модель с обложки глянцевого журнала, даму "средних" лет омолодят на желаемое количество лет. Это все здорово. Снимки, действительно, получаются безупречными, льстящими самолюбию заказчика.
Но... помогут ли такие снимки в будущем вспомнить, какими мы были? Конечно, нет. ТАКИМИ мы не были никогда - это заслуга технологий.
Не могу сказать, что я - воинственный противник современных фотосессий со всеми их высокотехнологичными штучками. Разумеется, они имеют место быть.Но снимки , сделанные в ателье времён СССР, притягивают меня своей искренностью, правдивостью... и воспоминаниями о временах моей юности.
В очередной раз говорю спасибо за то, что дочитали. Если понравилось - подарите лайк.Возникло желание поговорить ещё - подпишитесь,буду очень рада.С уважением,Галина.