Контракт на управление должен четко отражать специфические нужды данного конкретного предприятия. Например, может быть составлен специальный контракт на управление, содержащий следующие цели:
- дробление предприятия на несколько независимых хозяйственных единиц;
- функциональная реструктуризация одного или нескольких подразделений;
- подготовка приватизационного плана;
- переговоры с соответствующим органом приватизации и координация действий с представителем этого органа и т. п.
Для того чтобы контрактная система найма работников стала эффективным средством реформирования экономики, на наш взгляд, необходимо следующее:
- Министерству труда и Министерству экономики дополнить “Примерную форму контракта” (п. 2) системой типовых показателей хозяйственно-финансовой деятельности для различных отраслей народного хозяйства, установив зависимость между размерами оплаты труда руководителя и показателями, характеризующими выполнение обязательств по контракту, а также предусмотрев условия досрочного расторжения контракта в случае невыполнения указанных обязательств сторонами.
- Министерствам и ведомствам, уполномоченным управлять государственным имуществом, конкретизировать разработанную Министерством труда и Министерством экономики типовую систему показателей с учетом отраслевой специфики и использовать ее при заключении контрактов с подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями.
Министерству труда и Министерству экономики разработать “Типовое положение о порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности руководителей государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений”, предусмотрев в нем:
- учет мнения руководителей местных администраций, трудовых коллективов, Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации о кандидатах на замещение должностей руководителей государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений, относящихся к республиканской собственности;
- анализ состояния дел на предприятиях и т. п. и перспективы их развития, связанной с изменением формы собственности, перепрофилированием, реструктуризацией, изменением хозяйственных связей, ликвидацией убыточности, предотвращением банкротства и т. п., практику рассмотрения бизнес-планов, представляемых кандидатам на должность руководителя, содержащих перспективную программу деятельности предприятия, его технического перевооружения, организации производства конкурентоспособной продукции, ресурсосбережения и т. п.;
- подведение промежуточных итогов выполнения условий контрактов и аттестацию руководителей.