Так получилось, что в 2018-м рожать первого ребенка я пришла с массой в 84 кг при том, что на учет по беременности вставала с 69 кг (+15 кг при росте 163 см).
Ну что значит: "так получилось"? Ела всё, что не приколочено; шоколад солеными огурцами заедала, а соленые огурцы шоколадом)))
Гинеколог на каждом приеме твердила мне, что я слишком быстро набираю вес, что нужно соблюдать диету: "Отказаться от сладкого, соленого, жирного, жареного". "Но что же есть тогда??" - думала я и продолжала лопать все подряд))
А ведь, кроме быстро растущей массы, были и другие неприятности: отеки, повышенное давление, вздутые на одной ноге вены, боли в пояснице. Из-за давления я даже в роддоме оказалась в отделении патологии беременности на неделю раньше родов.
При этом сам живот у меня был небольшой - и ребенок родился с весом всего лишь 2700 г (пуповина узлом завязалась). В итоге вернулась я из роддома с сыном и с массой в 76 кг. Уходил этот вес очень мучительно.
Со второй беременностью в 2020 г вставала на учет с массой в 72 кг и мне сразу же поставили диагноз "гестационный сахарный диабет". А это значит - 100% диета и регулярный контроль уровня глюкозы в крови. Причем, как сказал врач, вопрос в первую очередь идет о здоровье будущего ребенка. Не смогу отрегулировать питание - буду колоть инсулин.
К счастью, до инсулина дело не дошло. На диете я сразу же скинула 5 кг (до 67 кг), на 8-м месяце беременности весила 74 кг, а рожать пришла с 76 кг.
Что же изменилось в моем питании (по рекомендациям эндокринолога и глюкометра):
1. Отказалась от сладкого, которое употребляла в большом количестве (это не только конфеты, шоколадки, но и соки, сахар в кофе, творожниках и т.д.). Правда иногда немного ела - хочется же) Но выбирала шоколад горький (иногда даже на ксилите вместо сахара), пастилу без сахара, мармелад на стевии, варенье без сахара и т.п. Чай и так уже много лет без сахара пью.
2. Отказалась от изделий из пшеничной муки высшего сорта, в т.ч. белого хлеба. Дома при готовке использую пшеничную цельнозерновую, рисовую, гречневую, овсяную муку. Иногда пеку сама кексы "на морковке и фруктах". С чаем в период беременности ела черный хлеб (проверяю всегда состав, чтобы был без сахара) с маслом. Иногда, конечно, на булки из пекарен срывалась, но редко.
3. Стала есть меньше картошки (от нее у меня уровень глюкозы в крови тоже поднимался - выяснила опытным путем). Заменила её на кабачок и тыкву.
4. Пристрастились к овощам (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, морковка), рыбе и котлета на пару. Получается вкуснее, чем если все это варить + вроде как, полезно. По возможности ела свежие овощи (благо были лето и осень).
5. Отказалась от пельменей и вареников - тоже уровень глюкозы от них сильно подскакивал.
От жирного и жареного, как советовала гинеколог при первой беременности, не отказалась. Единственное, что жарить стало почти нечего)) но вот без чесночных гренок из черного хлеба и бутеров с маслом жить не могла.
В итоге в течение всей беременности не было ни отеков, ни проблем с давлением, а из роддома я вернулась с дочерью и весом в 70 кг (спустя месяц после родов вернулась к 67 кг).
Надеюсь, что мой опыт будет Вам полезен.
Благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья!