Найти тему
Я путешествую одна

Восхождение на Южную Демерджи

Воскресное утро радовало солнечной погодой. Впереди - долгий путь к вершине Южной Демерджи. Свершилось! Настал этот день, когда я, решительно сложив в рюкзак необходимые вещи, сверилась с картой, и вышла на встречу приключениям.

Фото автора - Долина Приведений
Фото автора - Долина Приведений

Маршрут предстоял длинный, но живописный. Кто, из побывавших в Крыму, не знает о Южной Демерджи и Долине Приведений? Это популярная достопримечательность, овеянная легендами.

Моё бюджетное путешествие началось с посадки на троллейбус № 52 Ялта - Симферополь. Людей не много, можно комфортно расположиться сразу на двух сидениях. Ехать, до Ангарского перевала, предстояло чуть больше часа.

В 10:15 я вышла на маршрут, углубляясь в прохладную тень леса. Довольно быстро разобралась со всеми этими тропинками, которые пересекали друг друга и часто запутывали дорогу. В пути, встретила семейную пару с ребёнком. Отважно или безумно отправиться в такой поход с малышом?

В лесу встречались крутые подъёмы, но, в целом, это не самый сложный маршрут. Прошла лесистую гору Курчавая Марья и через 2 часа вышла на открытый участок, буквально упёрлась в теперь уже безлесную гору - Лысый Иван или Пахкал-Каю. И поняла, куда именно идут семьи с детьми. Передо мной было довольно внушительное плато с завораживающими видами, и для этого не нужно подниматься на самую вершину. Под раскидистыми ветвями деревьев, на лужайках, уже сидели люди, а рядом, бегала радостная детвора. Полезный выходной на природе, в кругу семьи.

Ну а я пошла дальше. Встретила туристов, которые направлялись к пещере МАН, на склоне Северной Демерджи, уточнила у них маршрут на Южную, и мы разошлись в разные направления.

Дорога действительно оказалась невероятной. Горы на любой вкус, леса, которым нет края, сосны над обрывами. Делала фотографии и видео на каждом шагу, на пол пути уже пришлось заряжать телефон от портативного зарядного.

Нашла себе уединённое местечко, с очаровательным видом, и сделала привал. Пейзажи здесь, конечно, немыслимые. Нужно вставать и идти, а ноги не несут - хочется ещё поваляться в траве, в дивной атмосфере гармонии и релакса.

Но, встала и пошла. И чем дальше шла, тем более красивые виды открывались. Подъём здесь замечательный, почти пологий, дорога в удовольствие.

Чем ближе к вершине, тем сильнее разгулялся ветер. Всё цветёт и колышется, бабочки и кузнечики сопровождают в пути.

Ниже на фото - колоритная скала Козырёк или Сарпа-Кая. Отличная видовая площадка и одно из лучших мест для пикника.

Вот я и покинула склон Северной Демерджи, дальше дорога вела меня к демерджийскому седлу, а там, и рукой подать до вершины Южной Демерджи. С погодой мне очень повезло: не жарко, ветер попутный и достаточно освежающий. Сама и не заметила, как преодолела этот длинный пеший переход. Да что уж там, всего-то 8 км. Просто в горах расстояния кажутся масштабнее.

Фото автора - Скала Козырёк
Фото автора - Скала Козырёк

А на вершине меня ожидали чудные каменные истуканы, ещё более волнующие виды и много туристов, которые выбрали короткий маршрут, и поднялись на вершину от села Лучистое. Высота горного массива - 1239 метров над уровнем моря. И именно здесь притаилась загадочная Долина Приведений, козырная карта Южной Демерджи.

Конечно, о Долины Приведений сложена легенда:

Однажды, кровожадные воины-кочевники пришли к склонам Южной Демерджи и построили на её вершине большую кузницу. Денно и нощно они ковали мечи, используя рабский труд местного населения, которое погибало от изнурительной работы. Адские печи иссушили долину, люди умирали от голода на бесплодной земле, ручьи высохли. И тогда, одна храбрая девушка, поднялась на вершину горы и попросила главаря кочевников потушить пламя и не мучать больше людей, но в ответ - он убил её. Тогда, природа взбунтовалась. Гора разверзлась, из неё вырвалось пламя и вершину затянуло туманом. Когда туман рассеялся, люди увидели, что адской кузнецы больше нет, а бежавшие воины-кочевники превратились в каменные истуканы.

Демерджи может порадовать не только разнообразием пейзажей, но и вкусной, сладкой земляникой на вершине.

Фото автора - Земляничная поляна в горах
Фото автора - Земляничная поляна в горах

Прогулявшись по горному массиву и отобедав, сделала несколько фотографий. Люди всё прибывали, играла музыка. Должна признать, это самая оживлённая вершина на моей памяти.

В горы уходишь от людей, но приходишь к ним же. Летний сезон, так-то.

Фото автора
Фото автора

Впервые спуск для меня оказался тяжелее подъёма. Мелкие, скользкие камни неумолимо тащили вниз. Иногда, я делала фото и одновременно съезжала на камнях. Обратно я шла по короткому маршруту, через село Лучистое. Он меня подкосил. Вышла в село совершенно разбитой, от напряжения ноги гудели. Надеялась сесть на местный автобус, прождала его на остановке почти час, и решила идти до трассы пешком. Заняло это сомнительное удовольствие целых 2 часа. Автобуса так и не было.

Уже на трассе села в полюбившийся троллейбус № 52, который вёз меня домой долго, но главное - вёз.

Впечатлений, от моего шального трекинга, осталась уйма. Это ещё одна галочка в списке моих сбывшихся желаний.

Фото автора
Фото автора