Найти в Дзене
Валентина Мусагитова

Многолетние растения, посадив которые, вы сделаете свой сад непрерывно цветущим в течение всего сезона. Часть 2

Лилейник (Hemerocallis)

Лилейник (Hemerocallis)
Лилейник (Hemerocallis)

Лилейники - популярные, простые в выращивании, не требующие особого ухода многолетние растения, выносливые, долговечные. Они обильно цветут, хотя отдельные цветы существуют всего один день. Количество разновидностей лилейников исчисляется десятками тысяч. Лилейники растут из мясистых корней, в отличие от настоящих лилий, которые растут из луковиц.

Зоны морозостойкостей для большинства лилейников с 3 по 9.

Эту культуру можно сажать как на солнце, так и в полутени, однако цветение лучше всего на солнечном месте.

Когда цветут лилейники?

В зависимости от вида растения могут начать цвести в середине весны, и у некоторых продолжаться до осени.

В более мягких регионах они начнут цвести на несколько недель раньше, чем в более холодных.

Цветение одного цветка длится всего день, но несколько цветов на каждом стебле цветут последовательно, увеличивая общее время цветения для одного растения примерно до месяца.

Флокс (Phlox)

Флокс (Phlox)
Флокс (Phlox)

Оплот летнего сада с колониальных времен, садовый флокс обязан своей непреходящей популярностью своим пьянящим облакам пышных цветов, спокойной природе и стройному телу. Но настоящая вишенка на торте - это длительный сезон цветения, когда цветение первых цветов начинается в июле и часто длится до сентября.

Садовый флокс также является одним из тех редких многолетних растений, которые вы найдете почти в каждом оттенке на цветовом круге, даже в труднодоступных оттенках синего. На самом деле, выбор цветов и сортов настолько велик, что выбрать среди них очень непросто.

Хотя типичный период цветения садовых флоксов - с июля по сентябрь, вы можете продлить период цветения, выбрав сорта, которые были выведены для цветения немного раньше или позже нормы. Часто флоксы классифицируются как цветущие в начале, в конце середины и в конце сезона. Посадив разные сорта каждого из них, вы получите цветение флоксов в течение всего лета.

Зоны морозостойкостей для флоксов от 4 зоны до 8.

Лаванда (Lavandula)

Лаванда (Lavandula)
Лаванда (Lavandula)

Лаванда, трава, которая используется во многих кулинариях, также является потрясающим дополнением к бордюрам и многолетним садам, обеспечивая широкие переходы цвета с начала лета до осени. С серебристо-зеленой листвой, вертикальными цветочными шипами и компактной формой кустарника лаванда идеально подходит для создания неформальных живых изгородей.

Хотя вся лаванда родом из Средиземноморья, существует множество разновидностей, предлагающих широкий выбор времени цветения, цвета, формы и размера цветов.

Вопреки названию, не все лаванды фиолетовые. Некоторые гибриды бывают других прекрасных пастельных тонов, таких как фиолетово-синий, розовый, бледно-розовый, белый и даже желтый. Листья также могут различаться по форме и цвету. Чтобы продлить сезон цветения, а также цветовую палитру, рассмотрите возможность посадки нескольких сортов.

Лаванда любит палящее солнце и сухую почву. Если ваша лаванда не растет, скорее всего, это связано с чрезмерным поливом, слишком большим количеством тени и высоким уровнем влажности.

Зоны морозостойкостей для лаванд с 5 по 8.

Тысячелистник (Achillea)

Тысячелистник (Achillea)
Тысячелистник (Achillea)

Если бы у садового многолетника могла быть музыкальная тема, песня тысячелистника была бы «Я выживу». Он сильный и научился справляться даже в самых сложных ситуациях, включая засуху, неплодородные почвы и изнуряющую жару. Никто не догадается, что такой нежный цветок может быть таким выносливым.

Тысячелистник обыкновенный (A. millefolium), который растет на лугах, в последние годы проник в многолетние сады с появлением новых сортов и гибридов, которые предлагают более широкий спектр цветов и форм, сохраняя при этом дерзкий характер тысячелистника. Садовому тысячелистнику найдется применение практически для любых целей: от низкорослых почвопокровных растений до высоких растений для середины или задней части границы.

Время цветения культуры с начала лета до начала осени, в зависимости от климата. Продолжительность цветения - 3 месяца.

Зоны морозостойкостей для тысячелистника - обычно с 3 по 9, но могут варьироваться в зависимости от сорта.