Найти в Дзене
Валентина Мусагитова

Многолетние растения, посадив которые, вы сделаете свой сад непрерывно цветущим в течение всего сезона. Часть 1

Пион (Paeonia)

Пион (Paeonia)
Пион (Paeonia)

Существуют садовые сорта пионов для зон 2-8. Пионы бывают трех видов: травянистые, древовидные и Ито-гибриды. Большинство пионов любят солнце. Тем не менее, древовидные пионы предпочитают полутень в жаркий полдень, что способствует сохранению цветения от 10 до 14 дней, так как на ярком солнце они быстро увядают (от двух до трех дней).

В зависимости от региона цветы пиона распускаются в мае или июне. Ожидайте, что сначала зацветут древовидные пионы, затем - травянистые, а затем - Ито-гибриды. Включите в сад все три вида, чтобы наслаждаться цветением до семи недель.

Цвет цветов бывает от белого, розового и красного до кораллового, бордового и желтого. Есть такие сорта, которые меняют цвет по мере раскрытия цветка. Многие цветы пиона ароматны. Запахи могут быть разными - некоторые имеют сладкий запах, некоторые имеют манящий запах цитрусовых, а некоторые описываются как слегка пряные.

Шалфей (Salvia)

Шалфей (Salvia)
Шалфей (Salvia)

Шалфей или сальвия - любимец бабочек и пчел. Его засухоустойчивый характер делают растение идеальным для сада, не требующего особого ухода.

Большинство сортов можно использовать в качестве многолетних растений в зонах 5-9, при этом некоторые сорта холодоустойчивы в зоне 4.

Некоторые виды сальвии считаются однолетними, а другие - многолетними.

Все виды любят солнце, 6 часов солнечного света в день им необходимы, чтобы способствовать цветению. Но есть и сорта, которые терпят полутень.

Хоста (Hosta)

Хоста (Hosta)
Хоста (Hosta)

Хоста – суперзвезда тенистого сада. Зоны: от 3 до 9. Она имеет различные размеры, цвета листвы и формы листьев, а также пурпурные или белые колокольчатые цветы хосты, которые иногда бывают ароматными.

Требования к солнечному цвету у всех хост разная. Синим, зеленым и пестрым сортам лучше подойдут для более глубокого оттенка теневые участки, в то время как желтым и золотым нужно больше света, чтобы выделить их цвета. Те хосты, у которых более густая листва, могут переносить яркое солнце в более прохладных зонах, если им дают достаточно воды.

Листва их варьируется и может быть гладкой, с прожилками, восковой, чашевидной, сильно морщинистой, взъерошенной или скрученной. Выбирайте из широкого разнообразия цветов, узоров и форм листьев хосты:

Оттенки от яблочно-зеленого до темно-елового, солнечно-желтого и серовато-голубого.

Пестрые с белыми или золотыми краями или центрами.

Формы от длинных и узких до широких и в форме сердца.

Гортензия (Hydrangea)

Гортензия (Hydrangea)
Гортензия (Hydrangea)

Гортензии - популярные кустарники с яркими соцветиями, которые цветут летом и осенью. Они бывают белых, зеленых, синих, пурпурных, красных и розовых оттенков. Многие открывают один цвет, а затем меняют его по мере старения. Кроме этого, некоторые оттенки гортензии (в основном на крупнолистных сортах) можно изменить, сделав их более синими, розовыми либо пурпурными. Это зависит от состава грунта и его кислотности.

Большинство кустов гортензии легко выращивать в зонах с 3 по 9.

Большинство гортензий любят полутень, но некоторые из них переносят и полную тень либо яркое солнце. Количество солнечного света, которое им требуется, зависит от местоположения региона - в северных регионах культурам требуется больше солнца, а в южных им достаточно всего несколько часов утреннего солнца.

Рудбекия (Rudbeckia)

Рудбекия (Rudbeckia)
Рудбекия (Rudbeckia)

Как по команде, в августе, рудбекия повсюду освещают цветники, как бы яркими солнечными лучиками. Если какое-то растение и могло быть образцом позднего лета, то это была бы она. Яркие цветы веселых оттенков лимонно-желтого, оранжевого и золотого цветут неделями при минимальном уходе. Они также привлекают непрерывный поток опылителей, привнося в летний сад еще больше цвета и яркости.

Зоны морозостойкостей зависят от вида культуры, но обычно она 3 - 9.

Растения обычно цветут с конца июля до первых заморозков. Некоторые сорта, такие как «Early Bird Gold», имеют увеличенное время цветения и начинают цвести с начала лета.

Существует около 25 видов рудбекии. Многие виды на самом деле являются двулетними или недолговечными многолетниками, но поскольку они легко сеют самосев, они часто возвращаются каждую весну из семян, разбросанных предыдущей осенью.