Часто, утеплив помещение теплоизоляционными материалами, на отопление люди тратятся не меньше, значит, утепление оказалось малоэффективным. Грешат на качество материалов или на нарушенную технологию. Но причина не всегда только в этом.
Тепло уходит чаще всего естественным образом, но есть и другие причины:
- инфракрасное или тепловое излучение; это происходит через стекла; если площадь остекления большая, то потерь не избежать;
- воздухообмен в помещении; это случайные потоки воздуха, возможно, и обычные сквозняки, и вентиляция в здании.
- При таком воздухообмене теплопотери составляют более 40%, и зачастую владельцы этого не замечают. А заметно становится уже тогда, когда потери доходят до 80%. Но устранением сквозняка все равно могут не заниматься, посчитав эту причину второстепенной.
Основные термины при теплопотерях с воздухом
- инфильтрация — процесс поступления воздуха сквозь конструкции и материалы, процесс неконтролируемый. Через сам материал проходит лишь часть воздуха, в большей степени он уходит через отверстия, зазоры, швы или трещины;
- эксфильтрация — неконтролируемая утечка (выход) воздуха все также через конструкции и материалы;
- вентиляция — тот же воздухообмен в помещении, но который уже управляется приборами контролируемо;
- воздухопроницаемость — количество воздуха, проходящего сквозь данную площадь материала за данный интервал времени и при данном давлении. Этот показатель на разных участках отличается, зависит от материала;
- коэффициент воздухопроницаемости — величина, характеризующая способность какого-либо материала не давать проходить воздуху сквозь него;
- кратность воздухообмена — это количество замещенного в течение одного часа воздуха, в процентах от общего объема.
- Это основной параметр, определяющий потерю тепла при воздухообмене. Дом может являться теплым, если эта величина будет не более 60% в час.
Современный подход к вентиляции
Если естественный воздухообмен почти отсутствует, то регулировать воздухообмен должна вентиляция.
Правильная работа вентиляции обеспечивает оптимальную влажность воздуха, а утечка тепла при этом всегда под контролем.
Непонятно, почему до сих пор используются устаревшие системы вентиляции, на естественной тяге.
Очевидно, что правильная и эффективная вентиляционная система должна дополнительно быть оборудована рекуператором тепла. Это и есть современный подход.
Влажность под контролем
Комфортный уровень влажности воздуха в доме — это 50-55%. Она может повыситься в присутствии людей и в процессе их деятельности, особенно связанной с водой. А с помощью современных вентиляционных систем всё под контролем.
Если вентиляция не имеет возможности регулироваться, то все происходит бесконтрольно.
Сухость в помещении жильцы связывают с включенным отоплением и на всю мощность эксплуатируют свои увлажнители.
Например, если вентиляция не справляется, то в помещение начинается скапливаться излишняя влага, появляется конденсат, а потом уже и плесень во всех углах.
Вот почему вентиляцию в любом жилом помещении необходимо устанавливать по-новому, с современным подходом. Чтобы все важные показатели были под контролем, чтобы не допускать потери тепла.
Большие потери при маленьких щелях
Если ощущается сквозняк и потери тепла очевидны, значит где-то есть щели. А возможно, воздух пропускается через сам материал. Если игнорировать это, то придется отапливать улицу. Вот почему главное в утеплении — это установка герметичных конструкций.
Все швы в конструкциях должны быть тщательно уплотнены. Со швами в стенах из блоков или из кирпичей сложнее, там вертикальные швы почти без раствора.
Хороший выход — качественное оштукатуривание стен.
Также воздухопроницаемость понижают с помощью пароизоляционных мембран, используя непроницаемые утеплители. Места стыков должны быть обработаны герметиком.
Определяем, откуда утечки
Воздухопроницаемость измеряют с помощью специального оборудования, называется «Аэродвери». Устанавливают его вместо входной двери.
Конструкция представляет собой перегородку со встроенным вентилятором, при помощи которого нагнетается внутрь воздух или наоборот создаётся разрежение, а также делаются замеры. При этом все отверстия надо плотно закрыть или заклеить.
Принцип работы такой: "аэродверь" нагнетает внутрь помещения давление до 50 Па, при этом замеряется количество поступившего воздуха. Путем вычислений устанавливается кратность воздухообмена. В норме она не превышает 0,6 ед/час. Если показывает выше, значит, есть негерметичность.
Для обнаружения утечек пользуются еще одним электронным прибором, анемометром. Им замеряют движение воздуха возле возможных щелей, зазоров.
Если не пользоваться вентилятором, то можно попробовать найти утечки вручную, например, в ветреную погоду. Но ветер дует, как правило, в одну сторону. И поэтому эффективное определение утечек получится сделать только для одной части дома.
Как мне известно, для этих целей еще используют тепловизор. При этом определяются не только места, где поступает воздух, но и исходящий поток, что важно тоже учитывать.
Как показывает практика, кратность воздухообмена определяется по уровню влажности. Поэтому основным приоритетом при работе вентиляции с регулируемыми функциями становится поддержание нормального уровня влажности во всех жилых помещениях.